Чиновник Ленобласти о ситуации в Малом Карлино: Местная власть не потрудилась, а застройщик не принял в расчет

Тихвин, 16 Октября 2013, 16:48 — REGNUM  Недоработка местной исполнительной власти, незнание принципов работы с людьми, сомнительная позиция застройщика, поспешившего строить дома без учета состояния коммуникаций, как следствие недопустимое качество воды, что подтверждено судебным решением - все это причина конфликтной ситуации в населенном пункте под названием Малое Карлино", - прокомментировал итоги встречи с жителями деревни в беседе с корреспондентом ИА REGNUM глава комитета по архитектуре и градостроительству, главный архитектор Ленобласти Евгений Домрачев.

"Люди оказались заложниками ситуации, при которой местная администрация не потрудилась в должной мере объяснить людям, что происходит, застройщики не приняли в расчет то, что земля, на которой они развернули строительство, не поставлена на кадастровый учет, не потрудились подумать о необходимости решать проблемы с коммуникациями", - объяснил он.

По его словам, застройщик обязан подумать о прокладке водовода, системе водоочистки, а действия администрации должны сводиться к заключению договора о выполнении такого рода работы. Причем в случае неисполнения целесообразно принимать жесткие меры - вплоть до расторжения договора, а проверять качество исполнения - прерогатива Стройнадзора. "Получив разрешение на строительство, и власть, и застройщик, должны были говорить с людьми, искать варианты, при которых можно было бы исключить социальную напряженность. Сейчас ситуация зашла далеко, люди настроены решительно. Но самый серьезный вопрос - вода. В данном случае, дело даже не в огородах. Без еды человек может прожить сорок суток, без воды максимум - пять. Теперь выход один: придется не последовательно даже, а параллельно решать строительные и коммуникационные проблемы", - считает чиновник.

Кардинцы подтверждают, что качество местной воды воды несовместимо с жизнь, и сообщают, что ни это, ни позиция региональной власти не остановила застройщика. "Несмотря на указание губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, от 11 октября о приостановлении строительства, строительные работы идут - продолжились они и сегодня, 16 числа", - сообщил член инициативной группы Малого Карлино Константин Глотов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, накануне, 15 октября, три с половиной часа длилась встреча жителей Малого Карлино Ломоносовского района Ленобласти (30 км от Петербурга) с представителями региональной власти и застройщика - ООО "Облстрой-55". Люди высказывали свои претензии в адрес застройщика, жаловались на проблемы с водой, канализацией. Чиновники правительства убеждали их в том, что следует найти разумный компромисс.

Участники народного схода (в общей сложности, в местном Доме культуры собралось больше 100 человек) настаивали на том, что жизнь в Новом Карлино с приходом строительной компании существенно осложнилась, вода непригодна к употреблению. Качество строительных работ тоже вызывает вопросы.

Напомним, 8 октября карлинцы пытались оттеснить охрану, которая ломала заборы вокруг огородов. Проблема заключается в том. что власти поселка выдали ООО "Облстрой-55" разрешение на строительство: глава администрации Виллозского сельского поселения Виталий Козырев подписал бумаги, руководствуясь устными обещаниями инвестора исправить тяжелое положение с водой, сложившееся в результате уплотнительной застройки.

Как сообщили тогда карлинцы, зеленый массив перед огородами жильцов одного из домов. Помимо незаконного, как считают жители, формирования земельного участка, были проведены и торги, в результате которых у ООО"Облстрой 55" появилось право аренды земли.

Напомним также, что 11 октября несогласные вышли на Пушкинское шоссе, встали на проезжую часть в районе пешеходного перехода, в знак протеста против строительства в Малом Карлино. Жители считают, что застройщик действует незаконно (это подтвердил Арбитражный суд), гибнут сады. Акция была прекращена по прибытии сотрудников дорожной полиции, которые убедили протестующих не перекрывать шоссе, и найти другие способы протеста.

14 октября люди снова собрались на народный сход и заявили, что ожидают представителей власти. Губернатор Ленобласти, узнав об этом, поспешил успокоить, объяснив, что еще не произошел диалог между участниками конфликта - застройщиками и владельцами садовых участков, протестующими против уплотнительной застройки, а также патовой ситуации с водой и канализацией. Диалог состоялся 15 октября. Чиновники пообещали держать ситуацию на контроле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира