В Петербурге по уголовному делу о возбуждении ненависти и вражды задержан Николай Бондарик

Санкт-Петербург, 16 октября 2013, 16:34 — REGNUM  Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу возбуждены дела по признакам преступлений, предусмотренных п."в" ч.2 ст.282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение ненависти и вражды). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства. Речь идет о вчерашней попытке националистов спровоцировать беспорядки во время мусульманского праздника Курбан-Байрам, о чем ИА REGNUM уже сообщало сегодня, 16 октября.

В результате проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий 16 октября 2013 года сотрудниками Главного следственного управления и ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области задержан 47-летний Николай Бондарик. Он подозревается в создании и в руководстве организованной группы, склонившей 16-летнего подростка к тому, чтобы он причинил себе ножевое ранение руки, а также в размещении в сети Интернет ложной информации о якобы совершенном на подростка нападении по национальным мотивам, которая использовалась злоумышленниками для возбуждения ненависти и вражды к выходцам из регионов Средней Азии и Кавказа, а также лицам, исповедующим мусульманскую религию.

Кроме того, Бондарик подозревается в том, что предложил Василию Баранову за вознаграждение в сумме 20 тысяч рублей совершить действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды по признакам национальности и отношения к религии.

15 октября 2013 года около ларька, расположенного на проспекте Просвещения, соучастники Бондарика причинили Баранову огнестрельное ранение спины, выстрелив из травматического оружия. После этого сотрудникам полиции и медицинским работникам Баранов заявил о том, что его якобы ранил продавец ларька, имеющий другую национальность.

Расследование уголовного дела продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.