Политолог о возвращении графы "против всех": Нам создают электоральную палату "6"

Москва, 16 Октября 2013, 16:26 — REGNUM  Заведующий кафедрой общей политологии НИУ ВШЭ, политолог Леонид Поляков назвал несколько странным предложение вернуть в избирательные бюллетени графу "против всех". "В ситуации, кода мы проводим широкую политическую реформу, когда образование политических партий максимально упрощено и в выборах 8 сентября приняли участи 54 политические партии, когда у избирателя широчайшее меню, можно найти того, за кого можно проголосовать, а если не хочешь, то не ходи (что кстати, две трети населения и сделало - просто не пошло на региональные выборы), предлагать дополнительную опцию "против всех", по-моему - сознательно провоцировать людей на некий психоз", - заявил 16 октября корреспонденту ИА REGNUM эксперт.

По его словам, сам факт голосования против всех на грани диагноза: "К человеку, у которого 50 кандидатов, и он говорит, что ни одна партия мне не нравится, к такому человеку надо как-то внимательно отнестись, спросить, знает ли он о существовании этих партий, почему ни одна из этих партий его не устраивает".

"Внести графу "против всех" - создавать электоральную палату "6"", - отметил Поляков.

Он призвал ни в коем случае не принимать законопроект о возвращении в избирательные бюллетени графы "против всех": "Несмотря на то, что, согласно опросу ВЦИОМа, положительно к идее введения графы "против всех" отнеслось 46%, это крайне тревожно. С одной стороны, люди голосуют, с другой стороны - давайте вернем графу "против всех". Смысл такого хаотического поведения мне непонятен. В свое время графу отменяли по причине того, что это провокация. Например, выборы мэра Владивостока проводились 17 раз только потому, что кандидат "против всех" набирал больше голосов, чем любой другой кандидат. Что это дало, я не знаю, с точки зрения экономики, социальной стабильности края, перспектив. Огромный город, форпост России в тихоокеанском регионе превратился в место, где регулярно воспроизводилась совершенно безумная ситуация, когда все против всех".

Руководитель департамента политических исследований Фонда развития гражданского общества Андрей Кочетков обратил внимание, что инициатором этого предложения стала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По его словам, вполне логично, что это привело к уже конкретным законодательным инициативам с ее стороны. "Сейчас наша политическая система находится в состоянии реформирования и инициатива Матвиенко представляет собой попытку Валентины Ивановны найти себя в качестве одного из субъектов этих изменений. Насколько эта попытка окажется удачной, насколько будет адекватна реальным потребностям нашего общества, нашей политической системы, покажет время. Современная российская политика стала более конкурентной, в большей степени направлена на учет всех социальных групп, поэтому сам факт внесения этой инициативы не означает автоматически ее одобрения. Должно состояться обсуждение, это долгий процесс", - резюмировал эксперт.

Напомним, проект закона о восстановлении формы голосования "против всех" в Государственную думу внесла Валентина Матвиенко. В его разработке также принимали участие сенаторы Александр Торшин, Андрей Клишас, Константин Добрынин и Игорь Зуга. Введение в избирательные бюллетени графы "против всех" позволит более полно реализовать установленное Конституцией равенство избирательных прав, а избирателям - выразить свою волю наиболее точно, говорится в пояснительной записке к проекту федерального закона.

"Голосование "против всех" - это реализация, в том числе, и своего права не поддерживать ни одну из партий, ни одного из кандидатов и публично зафиксировать эту свою позицию", - пояснила председатель Совета Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?