Казахстан откроет посольства в Эфиопии и ЮАР: МИД

Весь мир, 16 октября 2013, 16:12 — REGNUM  Казахстан откроет посольства в Эфиопии и ЮАР, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на министра иностранных дел Ерлана Идрисова.

"Казахстан начинает смотреть на новые регионы, расширяет географию своей дипломатии. У нас есть намерение укреплять отношения с африканским континентом, где имеются большие экономические возможности. Мы планируем открыть посольство Казахстана в ЮАР в этом году, ожидается визит президента нашей страны в Южно-Африканскую республику к концу этого года. В следующем году мы собираемся открыть посольство в Эфиопии", - сообщил глава казахстанского МИДа в сенате парламента..

Он отметил, что Эфиопия - это политическая столица Африки, где находится штаб-квартира африканского союза. "Мы намереваемся через присутствие в Эфиопии укреплять свое взаимодействие со странами африканского континента", - сказал он.

Отвечая на вопрос, будет ли МИД предпринимать дополнительные меры для обеспечения безопасности будущего диппредставительства Казахстана в Южно-Африканской республике, учитывая то, что уровень преступности в ЮАР считается очень высоким, министр Идрисов сказал следующее: "Нет, я думаю, что ситуация не такая, чтобы проявлять особую обеспокоенность по поводу безопасности нашего дипломатического представительства. Давайте сначала откроем. Любое дипломатическое представительство, в любой стране оно естественно работает в режиме безопасности, и в ЮАР тоже мы будем предпринимать усилия для того, чтобы нашим дипломатам, членам их семей работалось безопасно. Но это не говорит о том, что в ЮАР какие-то особо опасные условия, просто это нормальное требование. Дипломатическое представительство - это режимное учреждение, поэтому к нему предъявляются повышенные требования безопасности".

Ранее сообщалось, что казахстанские дипломаты в ЮАР, которые обсуждали детали планируемого визита Нурсултана Назарбаева в эту страну, подверглись вооруженному ограблению. Однако, как отметил, глава МИД "как такового ограбления не было". Как выразился Идрисов, казахстанскую делегацию в ЮАР надул проходимец.

Напомним, что в 2010 году в ЮАР ограбили троих иностранных журналистов, которые приехали освещать чемпионат мира по футболу. Сообщалось, что грабители забрали у журналистов деньги, ноутбуки, паспорта, фотоаппараты, мобильные телефоны, а также аккредитации на мировое первенство. Тогда же жертвами вооруженного ограбления в ЮАР стали четыре журналиста из Китая.

Помимо ЮАР, МИД Казахстана налаживает отношения и со странами Латинской Америки. Уже открыто посольство Казахстана в Бразилии, в следующем году планируется открытие посольства Казахстана в Мексике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.