Национальное антимонопольное общество подозревает Prosperity Capital Management в нарушении закона

Москва, 16 октября 2013, 15:46 — REGNUM  Сегодня, 16 октября, на заседании совета директоров "Роснефти" будут рассмотрены сделки, которые влекут или могут повлечь расходы свыше 500 млн долларов, в том числе сделки с акциями "РН Холдинга" (ранее ТНК-BP Холдинг). Основной вопрос: будет ли одобрена цена выкупа акций у миноритарных акционеров бывшего ТНК-ВР Холдинга в размере 67 рублей за одну обыкновенную акцию и 55 рублей - за привилегированную, как предлагает глава "Роснефти" Игорь Сечин. Не все миноритарии ТНК-BP согласны с этим, например, представители фонда Templeton настаивают на стоимости акции в 123 руб., ссылаясь на оценку Deloitte & Touche.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин высказал свое мнение по ситуации с миноритариями "РН Холдинга", заявив, что оценка акций ТНК-ВР для выкупа у миноритариев должна осуществляться не по пикам, а по сегодняшней рыночной оценке. "Отношения должны быть прозрачными, понятными и рыночными... Ну, а по поводу того, что кто-то хочет продать дороже - это чисто корпоративные вопросы, отношения внутри самих акционеров", - отметил Путин.

Между тем ряд экспертов за политкорректной фразой президента "чисто корпоративные вопросы" видит жесткую борьбу миноритариев с нынешним руководством "Роснефти", которая продолжается не первый год. Более того, под прицелом миноритариев не только нефтяная госкорпорация, но и десятки других крупных российских компаний. Сегодня множество инвестиционных фондов в действительности являются ни чем иным как различного рода гринмейлерами и так называемыми недружественными миноритарными акционерами, - отмечают в АНО "Национальное антимонопольное общество" (АНО НАО).

Внимательно наблюдая за деятельностью мажоритариев, конфликтные акционеры выискивают малейший повод для обращения в суд с иском о нарушениях своих прав. "Они ведут спланированную деятельность по фактическому шантажу мажоритарных акционеров, преследуя при этом исключительно личные корыстные цели", - отмечает исполнительный директор АНО "НАО" Наталья Аблушева.

"Чем ты успешнее, тем больше вероятность, что тебя раздавят и съедят или попробуют уничтожить", - говорит Кирилл Ратников, юрист компании Coudert Brothers. Инициируя серию судебных определений, недружественные акционеры пытаются парализовать работу компании, добиваются запретов на совершение менеджментом любых действий, суд арестовывает активы, добавляет эксперт. Таким образом, "атакующие" заставляют менеджмент, например, выкупить у них пакет акций по завышенной цене. По словам экспертов, при этом используются пробелы в существующем законодательстве РФ, инсайдерская информация, осуществляются другие неблаговидные манипуляции на грани разрешенного законом.

Причем зачастую речь идет не о единичных случаях, а о тщательно спланированных многолетних войнах миноритариев с крупнейшими компаниями. Так, например, Prosperity Capital Management (РСМ), скандально известный портфельный инвестор, уже более десяти лет ведет сильно затянувшийся и для PCM стабильно неудачный судебный бой с "Роснефтью". Несмотря на три уже проигранных иска к нефтяникам, сейчас компания в очередной раз пытается взыскать с ТНК-BP почти 10 миллиардов рублей за ущерб, якобы нанесенный фонду действиями мажоритариве ОАО "Саратовский нефтеперерабатывающий завод" в 2009 году.

PCM и аффилированные с ней фонды Lindsell Enterprises Limited и NCH Capital Inc. не раз были замешаны в конфликтных историях. Так, в прошлом году Lindsell Enterprises Limited, которой принадлежит 5 % акций ОАО "Уральские авиалинии", подала на совет директоров компании иск на сумму почти 3 миллиарда рублей. Ранее фонд NCH Capital Inc. пытался опротестовать допэмиссию акций Сбербанка и требовал отставки прежнего главы банка. ФАС неоднократно штрафовала РСМ за заключение сделок с акциями российских компаний без получения на это предварительного одобрения антимонопольного ведомства.

Любопытна характеристика, данная одним из ветеранов агрорынка Украины компании NCH Capital Inc., контролирующей 450 000 га чернозема в 16 украинских областях: "Между собой мы называем NCH сектантами. Вы не найдете в стране ни одного человека, который владел бы более менее полной информацией об их деятельности". "Деньги любят тишину" - такова принципиальная позиция владельца NCH Джорджа Рора. Несмотря на то что большинство подобных исков суд не удовлетворяет, эти процессы снижают репутационный капитал ответчика, усиливают влияние миноритариев, становятся катализаторами для шантажа и провокаций, а, следовательно, снижают эффективность компании, ее инвестиционную привлекательность.

На сложившуюся ситуацию в своем письме к руководителю Службы Банка России по финансовым рынкам Сергею Швецову обратило АНО НАО, попросив провести проверку деятельности Prosperity Capital Management на предмет соблюдения законодательства РФ. Анализ деятельности данного фонда позволяет отнести его к недобросовестным игрокам на рынке ценных бумаг, сознательно провоцирующим акционерные конфликты с целью извлечения выгоды и нанесения ущерба российским предприятиям, считают в организации.

"Мы надеемся, что усиление контроля за участниками финансовых рынков, благодаря передаче функционала в Банк России, обеспечит порядок и соблюдение законодательства в этой крайне важной для экономики страны сфере, - говорит Наталья Аблушева. - Это позволит сделать серьезный шаг на пути улучшения инвестиционного климата, обеспечит выполнение задачи, поставленной президентом России, и позволит нашей стране подняться в рейтинге DoingBusiness со 120-го в 2012 г. на 20-е место в 2018 г.".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча