Эксперт: В случае введения моратория - переводы в Среднюю Азию станут нелегальными

Бишкек, 16 октября 2013, 14:39 — REGNUM  "Данные меры никак не повлияют на приток денежных средств из Российской федерации в республику Таджикистан. Буквально еще 7-8 лет назад система денежных переводов вообще отсутствовала, или же не пользовалась популярностью, мигранты использовали систему, при которой определенному человеку передавались деньги в России, а второй отдавал их в Таджикистане (так называемая хавала - ИА REGNUM)". Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM, комментируя инициативу депутатов Госдумы Российской Федерации ввести мораторий на денежные переводы физических лиц в Среднюю Азию, заявил таджикский политолог Вафо Ниятбеков.

Эксперт считает, что инициатива приведет к обратному эффекту, в итоге российские банки потеряют большую часть выручки от процентов за сделки с денежными переводами. "В большинстве своем трудовые мигранты не получают большие зарплаты, то есть они копят деньги до определенной суммы и потом высылают на родину. В данному случае, они будут обращаться не в банк, а к человеку, которые переправит деньги. Процентная ставка которого одинакова с банком" - подчеркнул Вафо Ниятбеков.

Стоит отметить, что по данным ФМС от конца 2012 года, в Российской федерации находится около миллиона граждан Таджикистана, большая часть от этого количества человек - трудовые мигранты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.