Ярославская область: проблемы тепла в домах должны решать власти всех уровней

Ярославль, 16 октября 2013, 14:33 — REGNUM  ООО "Газпром межрегионгаз" и ОАО "ТГК-2" достигли принципиальных договоренностей по урегулированию проблемы неплатежей энергетиков за газ. Как сообщили корреспонденту сегодня, 16 октября, в одной из компаний, в частности, были подписаны соглашения об урегулировании имеющейся задолженности и договоры залога имущества ОАО "ТГК-2" - в обеспечение платежей за газ. В настоящий момент поставки газа для генерирующих объектов ОАО "ТГК-2" возобновлены в полном объеме.

Однако, по мнению экспертов, достигнутые договоренности позволят решить только часть проблем, связанных с неплатежами в Ярославской области. Вторым после ТГК-2 крупным неплательщиком и должником являются организации коммунального комплекса, многие из которых контролируются областными и муниципальными властями. Так, МУП "Теплоэнерго" (основное теплоснабжающее предприятие г. Рыбинска Ярославской области), также задолжало "Газпром межрегионгаз Ярославль" 161 млн руб. (по состоянию на 1 октября текущего года). Еще одним должником является ООО "Ярославская генерирующая компания", которое было создано правительством Ярославской области в марте 2010 года с целью объединения теплосетевых предприятий. Ее долг сейчас составляет 123 млн руб. (в 2011 и в 2012 году обе компании уже становились инициаторами напряженных ситуаций в области, связанных с неисполнением обязательств по оплате за полученный газ. Со стороны "Газпром межрегионгаз" не было зафиксировано никаких нарушений своих обязательств.

Эксперты отмечают, что для наведения порядка в сфере теплоснабжения в Ярославской области, необходимо более активное участие в процессе властей всех уровней: и в качестве ответственных за ситуацию в регионе, и в качестве плательщиков за поставленные энергоресурсы. В противном случае наблюдатели не исключают новых кризисов в сфере теплоснабжения.

Напомним, что договоренности между ООО "Газпром межрегионгаз" и ОАО "ТГК-2" касаются также ситуации с неплатежами со стороны ТГК-2 в разных областях севера и северо-запада России. В частности, в Архангельской области просроченная задолженность "ТГК-2" за газ, поставленный для генерирующих объектов (Северодвинская ТЭЦ-2, Архангельская ТЭЦ), по состоянию на 1 октября 2013 г. составляла 1 млрд 815 млн рублей. А просроченная задолженность дочернего общества ОАО "ТГК-2" - ОАО "Тверские коммунальные системы" на 1 октября 2013 г. достигла суммы 3 млрд 500 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.