Петербургская правозащитница после Бирюлево опасается новых провокаций националистов

Санкт-Петербург, 16 октября 2013, 14:28 — REGNUM  "Надо, прежде всего, разбираться с нелегальной миграцией, почему у нас так много нелегальных мигрантов и кому это так выгодно". Об этом, комментируя ситуацию с попытками петербургских националистов спровоцировать в городе свое "Бирюлево", сообщила сегодня, 16 октября, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM член Совета по правам человека при Президенте России, экс-депутат петербургского Законодательного собрания Наталия Евдокимова.

По ее словам, действия полиции по расследованию провокаций националистов, безусловно, радуют, но сама ситуация достаточно тревожна. Наталия Евдокимова напоминает, что в Санкт-Петербурге - городе, который всегда был многонациональным и многоконфессиональным, никогда не было погромов и серьезных конфликтов на межнациональной почве.

Правозащитница при этом напоминает, что в Санкт-Петербург приезжают и мусульмане - граждане России из других регионов страны, у которых те же права, в том числе, и на свободу передвижения, и на свободу совести, что и у петербуржцев.

Значительное число мигрантов из стран СНГ работают и живут в городе на законных основаниях. Но необходимо разбираться, почему так много нелегалов, почему работодатели до сих пор пользуются рабским трудом мигрантов, которые живут в городе нелегально.

Евдокимова отмечает также, что граждане вправе отмечать свои религиозные и национальные праздники, но это не должно создавать неудобства для других - пробки, давку в метро и т.д. "Толерантность должна быть обоюдной".

Правозащитница опасается, что ситуация в московском Бирюлеве создаст эффект "кругов на воде", и националистические провокации, подобные вчерашней петербургской, окажутся не единичными.

Напомним, сегодня, 16 октября, начальник Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-майор полиции Сергей Умнов заявил, что правоохранительными органами пресечена попытка националистов спровоцировать в городе массовые беспорядки на национальной почве.

По данным полиции, беспорядки планировалось устроить в день главного мусульманского праздника Курбан-Байрама. "Это была четко спланированная провокация, которая имела целью поднять коренное население Петербурга против выходцев из Кавказа и стран южного зарубежья", - заявил генерал.

Лидеры националистов за плату предложили двум молодым людям исполнить роль жертв мигрантов-мусульман. Один молодой человек нанес себе ножевое ранение, а другому сообщники выстрелили из травматического пистолета в спину, - утверждают в полицейском главке.

Травмы были зафиксированы в медицинском учреждении, сфотографированы и снимки выложены в Интернет. Сообщение о "стычках" с приезжими сопровождалось призывами к массовым беспорядкам.

Органами Следственного комитета РФ в Санкт-Петербурге возбуждено 2 дела по статье 282 Уголовного кодекса России (возбуждение ненависти на национальной почве).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail