Фонд Костина будет главным по рейтингам эффективности региональной власти - "Ведомости"

Москва, 16 октября 2013, 14:21 — REGNUM  Фонд развития гражданского общества (ФоРГО), который возглавляет бывший начальник Управления внутренней политики Администрации президента России Константин Костин, в декабре планирует представить первый рейтинг эффективности губернаторов, который станет ежемесячным.

Как пишет газета "Ведомости", новый рейтинг должен объединить работу основных экспертов и выдавить с политического поля рейтинги, место в которых зависит от финансовых возможностей губернатора. Собравшиеся 15 октября на площадке ФоРГО политологи не скрывали, что такую задачу перед экспертным сообществом поставил первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин. "Губернаторы жалуются, что недобросовестные составители рейтингов вымогают у них деньги за высокое место в списках", объясняет источник в Кремле. По его словам, рейтинги влияют и на инвестиционную привлекательность регионов, поэтому если уж ранжировать губернаторов, то по понятным критериям, опираясь на данные социологии.

"Признаками недобросовестного рейтинга, составленного в корыстных целях, можно считать неизвестность организации, отсутствие опыта изучения региональных проблем, обилие фактических ошибок, отсутствие понятной методологии, спекуляция на близости к Кремлю", отмечали собравшиеся в ФоРГО эксперты. В регионах такой рейтинг может вызвать панику у местных элит, поэтому выдавливание таких псевдоэкспертов с рынка и разработка прозрачной методологии пойдут всем на пользу, заметил в свою очередь сам Константин Костин.

Как уже сообщало ИА REGNUM, ФоРГО предлагает формировать интегральный рейтинг регионов для совмещения наибольшего количества критериев и экспертных оценок. Глава ФоРГО Константин Костин на круглом столе "Рейтинги губернаторов: критерии оценки", организованном при участии коммуникационного холдинга "Минченко Консалтинг", заявил, что в рейтинге, в том числе, должны быть учтены и данные социологических исследований, и информация органов статистики, экономические показатели развития регионов. По его словам, было бы рациональным формировать такой рейтинг ежемесячно, либо 10 раз в год (с учетом "провальных" месяцев для проведения исследований - предвыборного периода и новогодних каникул).

Участники круглого стола отметили востребованность такого продукта, как региональные рейтинги. Глава Фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов считает, что в стране существует "рейтинговый бум" - он связан с тем, что у таких проектов относительно невысокая себестоимость при существенном уровне наглядности и очевидности выводов. Обсуждение рейтингов - "послевкусие", как сказал Виноградов - также активно присутствует в местном и федеральном информационном поле. Вместе с тем, по словам Виноградова, составителям рейтингов не хватает экспертов, особенно на региональном уровне, в том числе, квалифицированных экономических экспертов, кроме того, отсутствует ориентация на мировую практику составления подобных исследований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев