Формальности экстрадиции гендиректора "Уралкалия" из Белоруссии не улажены

Москва, 16 Октября 2013, 13:55 — REGNUM  Следственный комитет Белоруссии не получил из России подтверждения о возбуждении уголовного дела в отношении гендиректора российского ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера, обвиняемого в Белоруссии в нанесении ущерба "Белорусской калийной компании" (ЗАО БКК) и белорусскому государству. Отсутствие данного документа у СК Белоруссии делает невозможным экстрадицию в Россию российского бизнесмена, который, как считают в Минске, своими действиями нанёс также ущерб российскому государству. Об этом 16 октября пишет российское издание "Известия", оценивая осложнение в "деле Баумгертнера".

Напомним, Главным следственным управлением СК России по результатам рассмотрения материалов, поступивших от правоохранительных органов Белоруссии 14 октября возбуждено уголовное дело в отношении председателя наблюдательного совета ЗАО "Белорусская калийная компания" - генерального директора ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера, бывшего первого заместителя ЗАО "Белорусская калийная компания" Константина Солодовникова и иных лиц по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). "Из материалов следует, что названные руководители, выполняя управленческие функции в коммерческих организациях, злоупотребляли своими полномочиями, используя их вопреки законным интересам этих организаций и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц, что повлекло причинение существенного вреда и тяжкие последствия для "Белорусской калийной компании" и "Беларуськалия". В ближайшее время следственными органами будет решен вопрос о вынесении постановления о привлечении в качестве обвиняемого и об избрании меры пресечения в отношении Владислава Баумгертнера. После этого с учетом норм, предусмотренных ч. 1 ст. 12 УК РФ, Следственным комитетом будут подготовлены документы об экстрадиции Баумгертнера на территорию Российской Федерации. В отношении других фигурантов по уголовному делу также будут приниматься процессуальные решения, в том числе связанные с предъявлением обвинения и избранием меры пресечения", - проинформировал руководитель управления Владимир Маркин.

По информации издания, переданные из Белоруссии в СК РФ материалы уголовного дела не содержат упоминания о совладельце "Уралкалия" Сулеймане Керимове, хотя именно его представители официального Минска называют организатором "рейдерского захвата" белорусского госпредприятия ОАО "Беларуськалий", продававшего свою продукцию вместе с "Уралкалием" через ЗАО БКК. По данным издания, СК РФ готовит документы в Генпрокуратуру РФ для организации процедуры экстрадиции Баумгертнера из Белоруссии.

ВСК РБ не разделяют уверенности в скором возвращении Баумгертнера в РФ. " Договоренность о том, что именно Россия будет расследовать дело Баумгертнера, пока не достигнута, - заявил изданию представитель Следственного комитета Республики Беларусь Павел Траулько. - Вы торопитесь с делом Баумгертнера - дело пока остается в Республике Беларусь". Траулько констатировал отсуствие официальных подтверждений возбуждения уголовного дела в отношении Баумгертнера Следственным комитетом России.

Также напомним, "калийный скандал" прокомментировал российским журналистам 11 октября в Минске Александр Лукашенко, сообщив: Сулейман Керимов желал незаконно завладеть белорусским госпредприятием ОАО "Беларукськалий", а гендиректор российского ОАО "Уралкалий" Владислав Баумгертнер оскорбительно вёл себя на переговорах с председателем Совмина Белоруссии Михаилом Мясниковичем и даже плюнул на здание правительства. В частности, Лукашенко сказал: "Он приехал, извините меня, что я скажу: сопляк! Его премьер-министр приглашает в правительство, он сел - нога за ногу: "Не будет это! Не будет это!". Пришел, вышел из этого, я не могу даже вам сказать, как я всегда говорю, на Дом правительства плюнул, скажем так, мягко говоря - и в аэропорт, смеясь". По словам Лукашенко, вопрос об экстрадиции Баумгертнера можно решить, если привлечь к этому процессу главу Генпрокуратуры РФ Юрия Чайку.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 июля 2013 года гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер заявил о прекращении сбыта продукции российского предприятия через сбытовое СП "Белорусская калийная компания". По его словам, новая стратегия российского предприятия заключается в том, чтобы наращивать объёмы производства и сохранить объёмы прибыли не через удержание высокой цены при картельном сговоре, а через увеличение объёмов экспорта, имея самую низкую себестоимость добычи хлоркалия (в два раза ниже, чем у "Беларуськалия"). Баумгертнер был приглашен в Минск и 26 августа, после переговоров с председателем Совмина Белоруссии Михаилом Мясниковичем, при попытке покинуть республику помещён в СИЗО КГБ. Власти Белоруссии заявили о намерении добиваться ареста имущества российской компании и заявили о розыске менеджеров "Уралкалия" по линии Интерпола, однако 11 сентября Интерпол опроверг информацию о выдаче ордеров на розыск и арест четырёх менеджеров "Уралкалия" и её совладельца Сулеймана Керимова, которому принадлежит почти 22% акций российской компании. По версии официального Минска, Керимов планировал осуществить "рейдерский захват" ОАО "Беларуськалий", и помогал ему в этом Баумгертнер. Следственный комитет Белоруссии 4 октября передал в Генпрокуратуру республики 19 томов уголовного дела, фигурантами которого являются менеджеры российской компании ОАО "Уралкалий", а Генпрокуратура РБ ознакомила с материалами уголовного дела российских коллег "для осуществления расследования и определения ущерба, причиненного России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год