В Голландии призывают приостановить празднование 400-летия дипотношений с Россией

Москва, 16 октября 2013, 13:56 — REGNUM  Нидерландские депутаты от Партии труда и партии "Демократы 66" призывают приостановить празднование 400-летия установления дипотношений между Россией и Нидерландами, сообщает Dutch News 16 октября.

"Если бы это зависело от меня, мероприятия в связи с годом Нидерландов и России были бы приостановлены. Сначала нужны ясность и гарантии безопасности голландских дипломатов", - заявил парламентарий от Партии труда Михель Сервес.

Отметим, что днем ранее в Москве было совершено нападение на нидерландского дипломата Онно Элдеренбоса. Из-за инцидента МИД Голландии для разъяснения ситуации вызвало посла России в Нидерландах Романа Колодкина. По данным СК РФ, который возбудил уголовное дело по факту незаконного проникновения в жилище гражданина Нидерландов, вечером 15 октября неустановленные лица, имея умысел на проникновение в жилище гражданина Королевства Нидерландов, применили в отношении него насилие, а именно втолкнули в его же квартиру, расположенную в одном из домов по улице Поварской города Москвы. После этого, повалив мужчину на пол и связав клейкой лентой, злоумышленники нарушили в квартире порядок и с места совершения преступления скрылись.

Между тем, по данным СМИ, прежде чем покинуть квартиру голландца, преступники нарисовали на зеркале красной краской сердце и оставили надпись "ЛГБТ".

Стоит напомнить, что 5 октября в Гааге было совершено нападение на российского дипломата. Поздней ночью в Гааге четыре человека в похожей на полицейскую форме насильственным путем проникли в квартиру, в которой проживает советник-посланник посольства РФ в Нидерландах Дмитрий Бородин с семьей. Обвинив Бородина в жестоком обращении с детьми, они подвергли его жестким принудительным мерам с применением физической силы, в том числе с использованием дубинки. Без каких-либо объяснений на дипломата надели наручники и доставили в полицейский участок. Утром 6 октября Бородин был отпущен, но сотрудники полиции не дали каких-либо объяснений и не принесли извинений. После соответствующих требований Москвы 9 октября Нидерланды официально извинились перед Россией за задержание Дмитрия Бородина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.