Минздрав призывает мигрантов покупать медицинские страховки

Москва, 16 октября 2013, 13:52 — REGNUM  Министерство здравоохранения не закладывает отдельных средств на медицинское обслуживание трудовых мигрантов, они получают помощь на общих основаниях в зависимости от категории, заявила 16 октября в ходе "правительственного часа" в Совете Федерации министр здравоохранения Вероника Скворцова, передает корреспондент ИА REGNUM.

Иностранцы, постоянно проживающие на территории РФ, получают медицинскую помощь в тех же объемах, что и россияне, из средств фонда обязательного медицинского страхования, уточнила она. Те, кто приезжает на короткий срок, могут рассчитывать только на бесплатную экстренную помощь.

"Для получения других видов помощи необходимо приобщаться к другим видам страхования: нужно входить в систему ОМС, если есть желание, либо использовать систему добровольного медицинского страхования", - отметила министр.

По ее словам, Россия имеет более 20 двусторонних договоров с зарубежными странами по оказанию медицинской помощи. В особой ситуации находятся приезжие из Белоруссии: как граждане Союзного государства они имеют право на все виды медицинской помощи наравне с гражданами Российской Федерации.

Жители остальных стран, входящих в СНГ, ЕврАзЭС и другие интеграционные структуры, приравниваются к иностранцам из дальнего зарубежья и имеют право только на бесплатную скорую помощь.

Напомним, ранее с инициативой обязать работодателей, привлекающих иностранную рабочую силу, обеспечивать трудовых мигрантов полисами добровольного медицинского страхования выступил министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Его ведомство уже подготовило соответствующие поправки в трудовое и страховое законодательство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.