В 2013 году из Брянской области выдворено полторы сотни нелегальных мигрантов

Брянск, 16 октября 2013, 13:43 — REGNUM  170 иностранных граждан и лиц без гражданства решением брянских судов помещены в специальные учреждения для временного содержания и последующего выдворения за 9 месяцев текущего года, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе УФССП по Брянской области. Из них брянскими судебными приставами препровождено до Государственной границы Российской Федерации и фактически отправлено на родину 145 человек. Теперь, согласно миграционному законодательству, въезд на территорию России для них закрыт на следующие пять лет.

С момента задержания до момента выдворения нарушитель находится в Центре временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению. Единственный такой центр работает в Брянской области в Жуковском районе с прошлого года и рассчитан на 20 человек. Брянская область стала одним из первых регионов России, заполучившим такой Центр, в связи со свои пограничным положением. В региональном управлении ФМС корреспонденту ИА REGNUM рассказали, что он переполнен - бывают случаи, когда в него одновременно направляются по 60 мигрантов. Например, 13 августа сотрудники силовых структур задержали за нарушение миграционного законодательства около 100 работников - граждане Узбекистана, Таджикистана, Украины и Китая.

Предполагается, что поток выдворяемых мигрантов будет продолжать расти из-за ужесточения требований к пребыванию иностранных граждан на территории России. Кроме того, в настоящее время отдельные полномочия на выдворение нелегалов, кроме службы судебных приставов, получила и полиция, что сделало процесс более интенсивным. На совещании, которое провел 8 октября губернатор Николая Денин, был рассмотрен вопрос о создании второго Центра временного содержания мигрантов в регионе.

По данным официальной статистики УФМС, в данный момент на территории региона работает более 5 тыс. иностранцев. Однако и нелегалов, работающих в Брянской области, немало: только выявленных нарушителей и составленных протоколов уже около 1 тыс.

Напомним, в Брянской области в текущем году количество иностранных граждан, поставленных на миграционный учет, приблизилось к 22 тыс. Рост, в сравнении с 2012 годом составил 20%, в сравнении с 2011 - 50%. Наибольшее количество иностранных граждан, выбравших местом пребывания Брянскую область, являются гражданами Узбекистана. За первое полугодие оформлено свыше 1,4 тыс. разрешений на работу. Каждый четвертый получивший разрешение - гражданин Украины, каждый второй - Узбекистана. В среднем по 9% выданы разрешения гражданам Армении, Молдавии, и незначительное количество гражданам - Таджикистана, Азербайджана. Самая большая национальная диаспора в Брянской области - армянская. Только в Брянске проживает около 20 тыс. человек, которые входят в эту диаспору - мелкие торговцы, люди со средним достатком, и предприниматели малого и среднего бизнеса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.