"Роснефть" заинтересована в контрольном пакете Мозырского НПЗ (Белоруссия)

Москва, 16 октября 2013, 13:25 — REGNUM  Выставленный на продажу Госкомимуществом Белоруссии госпакет акций Мозырского НПЗ может быть приобретён российской госкомпанией "Роснефть". Об этом 16 октября в Южной Корее заявил журналистам президент "Роснефти" Игорь Сечин.

Напомним, Государственный комитет по имуществу Белоруссии по решению Александра Лукашенко выставил на продажу активы 50 белорусских госпредприятий. Среди претендентов на полную приватизацию - один из двух нефтеперерабатывающих заводов в Мозыре, где 42,76% акций принадлежит государству и 42,58% акций - российской "Славнефти" (подконтрольна "Газпром нефти" и "Роснефти"). Остальная часть акций принадлежит физлицам. Стоимость госпакета оценивается в $0,518 млрд.

Комментируя интерес "Роснефти" к приобретению госпакета акций Мозырского НПЗ, Сечин сказал: "Нам этот актив интересен. Мы уже там присутствуем. Все остальное будет зависеть от условий продажи. Будем рассматривать".

Как сообщало ИА REGNUM, в 2011 году в Белоруссии близкие к Администрации президента предприниматели намеревались создать третий НПЗ, однако ликвидация в 2012 году "растворительно-разбавительной схемы", позволявшей экспортировать за пределы Таможенного союза нефтепродукты, выработанные из российской нефти под видом "растворителей" и т.п., без уплаты вывозных пошлин в российский бюджет, не позволила создать данное предприятие. Крупнейшим НПЗ Белоруссии является завод в Новополоцке, полностью подконтрольный государству. По мнению экспертов, привлекательность вложений в белорусские НПЗ обусловлена высокой степенью модернизации предприятий, а также близостью с рынками Евросоюза и Украины, где присутствует стабильный платежеспособный спрос на нефтепродукты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.