Петербург: полиция предотвратила провокацию националистов в Курбан-Байрам

Санкт-Петербург, 16 октября 2013, 13:34 — REGNUM  Сегодня, 16 октября, начальник Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-майор полиции Сергей Умнов заявил, что правоохранительными органами пресечена попытка националистов спровоцировать в городе массовые беспорядки на национальной почве. Об этом сообщают петербургские СМИ.

По данным полиции, беспорядки планировалось устроить в день главного мусульманского праздника Курбан-Байрама. "Это была четко спланированная провокация, которая имела целью поднять коренное население Петербурга против выходцев из Кавказа и стран южного зарубежья", - заявил генерал.

Лидеры националистов за плату предложили исполнить роль жертв мигрантов-мусульман двум молодым людям. Один нанес себе ножевое ранение, а другому сообщники выстрелили из травматического пистолета в спину, - утверждают в полицейском главке.

Травмы были зафиксированы в медицинском учреждении, сфотографированы и снимки выложены в Интернет. Сообщение о "стычках" с приезжими сопровождалось призывами к массовым беспорядкам.

Органами Следственного комитета РФ в Санкт-Петербурге возбуждено 2 дела по статье 282 Уголовного кодекса России (возбуждение ненависти на национальной почве).

Как сообщается в петербургских СМИ, 25-летний Василий Баранов за 20 тысяч рублей согласился участвовать в провокации. Инструктировал его известный активист Николай Бондарик, утверждает он.

"Я должен был спровоцировать конфликт на проспекте Просвещения с лицами неславянской внешности, после чего обратиться в полицию и скорую помощь как потерпевший... После конфликта я встретился со знакомыми, которые тоже участвовали в провокации, один из них без предупреждения выстрелил мне в бок из травматического пистолета. Я перезвонил Бондарику и сказал, что не хочу иметь с ним никаких дел, потому что меня об этом не предупреждали. Бондарик ответил - если ты хочешь свои деньги, обращайся в полицию, если что, мои адвокаты тебя вытащат", - сказал Баранов.

Полиция разоблачила провокацию и задержала несколько человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.