Отставка главы Ивановской области Меня не стала неожиданностью - мнение

Москва, 16 октября 2013, 13:25 — REGNUM  Отставку губернатора Ивановской области Михаила Меня трудно назвать неожиданной. Как заявил ИА REGNUM глава Фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, "в последнее время нарастали ожидания замены Михаила Меня", не случайно в новом рейтинге выживаемости губернаторов он получил оценку "3".

По словам эксперта, Меня трудно отнести и к числу успешных, и к числу проблемных глав субъектов, и формальных поводов для замены не предъявлялось. В то же время были определенные сложности в отношениях с правоохранительными органами, были проблемы с легитимацией итогов выборов в облдуму в сентябре, когда число проголосовавших на дому достигло 20%. "Однако я допускаю, что причины отставки могут носить личный характер", - сказал Виноградов.

На сегодня, по его словам, нет причин полагать, что возглавить область пригласят "варяга", которым, напомним, в 2005 году стал сам Мень, направленный в регион из правительства Москвы. "Само назначение врио заместителя губернатора показывает, что это есть кандидат, на поддержку которого будет ориентирован федеральный центр, если только кандидат не сделает каких-то ошибок", - уточнил Виноградов.

Отвечая на вопрос о том, не вызовет ли эта отставка бума досрочных уходов губернаторов, эксперт напомнил, о недавней отставке губернатора Ставропольского края, ставшей первой в этой череде. Он не исключил, что оставить пост могут и ряд других глав регионов, особенно из числа тех, кто получил низкие оценки в рейтинге политической выживаемости.

Напомним, Михаил Мень отправлен в отставку сегодня, 16 октября, с формулировкой "по собственному желанию". Его полномочия на посту главы региона должны были закончиться в 2015 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.