Эксперт: Выпущенная на свободу Тимошенко расправится с Януковичем с молчаливого одобрения ЕС

Киев, 16 октября 2013, 13:00 — REGNUM  "Если президент Украины Виктор Янукович выпустит экс-премьер-министра Юлию Тимошенко под давлением ЕС, то Тимошенко расправится с нынешним президентом как палач", - такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM высказал сегодня, 16 октября, украинский политический обозреватель Иван Лизан.

По мнению эксперта, если Юлия Тимошенко окажется на свободе, для Виктора Януковича наступят тяжелые времена - экс-премьер сделает все, чтобы ему отомстить.

"Если Виктор Фёдорович выпустит Юлию Владимировну под давлением Евросоюза - а ЕС будет настаивать до последнего, ведь Янукович показал свою слабость, парафировал уж действительно кабальное соглашение, в результате подписания которого Украина окончательно деиндустриализуется и станет страной латифундий и неофеодальной вотчиной олигархов, кроме того Виктор Федорович сжёг почти все мосты в переговорах с Таможенным Союзом - то Тимошенко действительно и расправится как пружина, и расправится как палач с Януковичем. Европейский Союз в таком случае будет молчать, ведь Янукович, весьма своенравный, станет "отработанным материалом", и будет заменен лояльной Юлией Владимировной, к которой отношение еврочиновников несравненно лояльнее. Стоит лишь вспомнить связи Тимошенко с ЕНП, поставки скорых машин из Евросоюза, сравнить с посадками оппозиционеров Януковичем, и тогда все станет на свои места", - заявил политолог. ЕС нужен абсолютно лояльный управляющий для Украины, настолько лояльный, что способен выполнить любые указания из Брюсселя. Янукович таковым не является. В краткосрочной перспективе ЕС устроит и нынешний президент Украины, но в средне- и долгосрочной - он подлежит замене. Вероятность смещения Януковича после подписания ассоциации очень велика. Не пощадит Юлия Владимировна и сына Виктора Федоровича - Александра, владельца группы компаний "МАКО", за последний год увеличившей прибыль в 25 раз. Месть женщины страшна. И тут Януковичу не поможет позиция Польши и стран Прибалтики, уже, фактически, смирившихся с неволей Тимошенко: не они формируют политическую повестку ЕС, следовательно не им и решать, что будет с Тимошенко", - отметил Иван Лизан.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне стало известно, что Евросоюз примет окончательное решение о подписании соглашения об ассоциации с Украиной только 18 ноября. Отмечается, что если до этого времени вопрос экс-премьера Юлии Тимошенко не будет решен приемлемым способом, ЕС откажется от подписания соглашения с Украиной на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.