Подписание соглашения об ассоциации Украины и ЕС оказалось под вопросом

Москва, 16 октября 2013, 12:29 — REGNUM  "Евросоюз примет окончательное решение о подписании соглашения об ассоциации с Украиной только 18 ноября", - заявил в Брюсселе 15 октября начальник Департамента по странам Восточного партнерства и Европейской службы внешнего действия Дирк Шубель.

Шубель напомнил, что ранее планировалось утвердить это решение на ближайшем заседании Совета ЕС на уровне министров иностранных дел - 21 октября. Однако теперь этот вопрос перенесен на следующее заседание, которое состоится 18 ноября. При этом европейский чиновник заявил, что если до этого времени вопрос экс-премьера Юлии Тимошенко не будет решен приемлемым способом, ЕС откажется от подписания соглашения с Украиной на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября, сообщает "Зеркало недели".

Также 15 октября стало известно, что мандат наблюдательной миссии Европейского парламента на Украине в составе Пэта Кокса и Александра Квасьневского продлен до середины ноября, что по мнению экспертов, ставит под вопрос подписание соглашения. Соответствующее решение принято по просьбе собственно представителей миссии. Таким образом, им буквально за несколько дней до саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе предстоит высказать свое мнение о готовности Киева к подписанию соглашения об ассоциации Украины с ЕС. При этом Квасьневски заявил прессе - он уверен, что вопрос возможности лечения за рубежом экс-премьер-министра Тимошенко удастся решить правовым путем, и так, чтобы каждая из сторон осталась удовлетворенной. Он также отметил, что вне дела Тимошенко Украина продемонстрировала "серьезный прогресс" в решении тех вопросов, которые необходимы для подписания соглашения об ассоциации в ноябре. Как заявил директор политических программ Института Горшенина Евгений Курмашов: "Украине было четко указано: без результатов миссии Кокса-Квасьневского, которая отвечала за решение группы так называемых "гуманитарных проблем", подписание Соглашения невозможно. Но продление работы означает, что миссия не выполнена. Добавлю, что в Кремле могут открывать шампанское".

Вместе с тем, 15 ноября во время визита в Эстонию президент Янукович заявил, что Украина завершает подготовку к вильнюсскому саммиту "Восточного партнерства". 2013 год стал определяющим годом. Мы фактически идем к завершению подготовки к саммиту. Остались штрихи", - сказал он.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 октября экс-глава Европейского парламента Пэт Кокс и бывший президент Польши Александр Квасьневски обратились к президенту Украины Виктору Януковичу с ходатайством о помиловании Юлии Тимошенко. В этот же день экс-премьер выступила с заявлением, отметив следующее: "Пэт Кокс и Александр Квасьневский передали мне предложение относительно выезда в Германию на лечение. Я публично принимаю это предложение... Я не доверяю не врачам, а режиму, который готов и способен сделать все ради того, чтобы от меня избавиться... Заявляю четко и ясно: мой возможный отъезд в Германию не является эмиграцией. Я никогда и нигде не буду просить политического убежища, не буду прятаться по зарубежью. Я свое уже давно отбоялась. Я буду принимать самое активное участие в освобождении Украины от диктатуры". Президент Янукович до сих пор чётко не высказывался до этому вопросу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail