Протесты в Чувашии проводятся потому, что их не запрещают - эксперты

Чебоксары, 16 октября 2013, 12:29 — REGNUM  Чувашские эксперты считают, что в республике протестная активность есть, но не носит массового характера: "она ушла внутрь". Такое мнение эксперты высказали в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, комментируя рейтинг политической выживаемости глав регионов, подготовленный фондом "Петербургская политика" и Коммуникационным холдингом "Минченко Консалтинг".

Лидер чувашского отделения партии "Патриоты России" Владислав Солдатов, который достаточно скептически относится к рейтингам, высказал мнение, что в регионе нет роста протестной активности - по крайней мере, на улицах. "Не вижу большого роста протестной активности, этот критерий не соответствует действительности. Просто раньше масштабные митинги реже проводились, а сейчас одни и те же лица могут каждую неделю митинговать и пикетировать, собирая десяток человек. И главное для подобных игроков - написать об этом, охватить как можно больше информационных ресурсов. А эксперты делают вывод о протестных настроениях, ориентируясь на информационное поле, а не реальное", - считает политик.

Отметим, что ранее журналист "Российской газеты" Александр Кузин также высказал мнение о том, что протестная активность в Чувашии - медийного толка, нежели улично-реального. Главнее протрубить и распространить на информационных ресурсах, а не консолидировать общество для решения реальных проблем. Журналист считает, что общественно-политическая ситуация в республике - спокойная и стабильная.

Между тем, Владислав Солдатов уверен, что реальная "протестная активность есть, но она ушла внутрь", и это может стать вопросом времени, если "не гасить, не регулировать". Одна из причин - расслоение общества в стране, где, в частности, катализатором могут стать проблемы жилищно-коммунального хозяйства, беспрерывный рост цен и тарифов, национальные вопросы. К примеру, в России зреющий внутренний протест наиболее массово выплеснулся наружу на Манежной площади и в Бирюлеве, в саратовском Пугачеве и карельской Кондопоге, напоминает лидер чувашских "патриотов".

Чувашским властям, по мнению политика, сейчас следует обратить особое внимание на предстоящие выборы в Чувашском национальном конгрессе, которые закрыты от общественности и в случае конфликта могут принести руководителю региона "такой жирный минус, что перекроет собой все самые масштабные начинания". По мнению политика, также сохраняется высокая напряжённость в сфере ЖКХ, вызывает недовольство деятельность управляющих компаний.

С тем, что нарастает серьёзный глубинный протест, согласен и лидер фракции КПРФ в Госсовете Чувашии Дмитрий Евсеев: "Пока этот протест не выливается в массы, и у него нет массового характера. Но такой протест есть, и в обществе он востребован".

Политик также добавил, что протестные акции "в определённой степени проводятся ещё и потому, что их сейчас просто не запрещают, как это было раньше": "И надо сказать, что это проявление силы со стороны республиканских властей. Если бы чувствовали слабость, то пытались бы каким-то образом запретить, и это могло перейти в силовые варианты противостояния".

Дмитрий Евсеев согласен с экспертами рейтинга в части "отсутствия очевидных достижений" главы Чувашии. Аргументируя, он, в частности, обратил внимание на то, что многие "распиаренные стройки, крупные объекты либо превращаются в долгострои, либо их реализация задерживается". "В этом отношении есть масса вопросов. Если подходить объективно, то может быть, это не только вина республиканских властей. С "Хевелом", к примеру, есть вообще вопросы по мировой конъюнктуре в части востребованности продукции. Но в любом случае это отражается на руководстве региона", - сказал политик.

Коммунист считает, что в целом в рейтинге дана "достаточно объективная оценка" главе Чувашии. "На мой взгляд, достаточно неплохая оценка для Михаила Васильевича нынешней ситуации - с учётом промышленного падения и продолжающегося недопонимания с некоторыми нашими федеральными министрами. И пока у него получается сохранять определённую стабильность в обществе".

Напомним, в 13-м Рейтинге политической выживаемости губернаторов глав регионов, подготовленном Фондом "Петербургская политика" и Коммуникационным холдингом "Минченко Консалтинг", глава Чувашии Михаил Игнатьев получил отметку "4" по 5-балльной шкале. В качестве сильных сторон авторы исследования отметили способность нейтрализовать активность оппонентов. В слабые стороны Игнатьева записали отсутствие очевидных достижений и рост протестной активности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам