Москва призвала не вмешиваться в деятельность судебных органов по делу судна Greenpeace

Москва, 16 октября 2013, 11:56 — REGNUM  Не надо вмешиваться в деятельность судебных органов. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с заместителем премьер-министра, министром иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерсом в Брюсселе 15 октября, комментируя требование парламента Бельгии освободить задержанных в Мурманске активистов Greenpeace, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД РФ.

"Ответ очень простой. Не надо вмешиваться в деятельность судебных органов. Эта ситуация является предметом расследования для подготовки передачи дела в суд Российской Федерации. Нидерланды инициировали процедуру арбитража. Дело находится в русле судебных разбирательств, и там его и надо оставить. Российские следственные органы убеждены, что имело место нарушение как минимум трех статей (56, 60, 80) Конвенции ООН по международному морскому праву 1982 года. О том, что судно "Arctic Sunrise" планирует действия, нарушающие вышеупомянутую Конвенцию и российское законодательство об исключительной экономической зоне, власти Нидерландов как страны флага судна неоднократно предупреждались. Но они эти предупреждения проигнорировали. Больше мне нечего добавить", - сказал он.

Напомним, что экипаж и пассажиры судна Greenpeace "Arctic Sunrise" были арестованы за акцию в Печорском море. 18 сентября активисты попытались высадиться на нефтяную платформу "Приразломная", но им помешали пограничники.

Правительство Нидерландов заявило 4 октября, что инициирует арбитражное разбирательство против России в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, чтобы добиться освобождения активистов Greenpeace, а также независимых фотографа и видеооператора, задержанных в России по делу о нападении на платформу "Приразломная" в Печорском море по обвинению в пиратстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail