Прокуратура: Предприятие хорватского бизнесмена загрязняет калининградскую речку

Калининград, 16 октября 2013, 11:55 — REGNUM  Прокуратура Калининградской области завершила проверку доводов общественной организации "Зелёный фронт" по загрязнению реки Лесной в Калининграде предприятием "Продукты питания". Соответствующее обращение экологи передали прокурору Калининградской области Сергею Табельскому на личном приеме в августе этого года.

По результатам проверки, проведенной Калининградской межрайонной природоохранной прокуратурой с привлечением специалистов регионального Центра лабораторного анализа и технических измерений, установлено, что сточные воды ООО "Продукты питания Комбинат", сбрасываемые в приток реки Лесной канал Л-2, не проходят надлежащую очистку на очистных сооружениях. В связи с чем прокуратурой сделан вывод о том, что производственная деятельность предприятия оказывает негативное воздействие на окружающую среду.

За нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод в водный объект возбуждено производство по делу об административном правонарушении по части 1 статьи 8.14, которая предусматривает наказание вплоть до административной приостановки деятельности на срок до 90 суток. Также в настоящее время природоохранным прокурором устанавливается размер и вид ущерба, причиненного водному объекту для последующего обращения в суд с исковом заявлением о взыскании ущерба с ООО "Продукты питания Комбинат".

Председатель "Зелёного фронта" Олег Иванов заявил корреспонденту ИА REGNUM, что с 2011 года экологи неоднократно обращали внимание властей и прокуратуры на загрязнение реки Лесной стоками конкретного предприятия - "Продукты питания".

"Однако все проводимые проверки выявляли незначительные нарушения, а предприятие отделывалось мелкими штрафами. Отрадно, что новый прокурор Калининградской области Сергей Табельский профессионально и ответственно подошел к рассмотрению обращения "Зелёного фронта", по результатам которого наши доводы полностью подтвердились", - сказал собеседник ИА REGNUM. Сейчас, по словам зелёных, необходимо проконтролировать, чтобы прокуратурой были приняты исключительные меры по ликвидации источника загрязнения реки Лесной и взысканию ущерба с ООО "Продукты питания Комбинат".

Президентом компании "Продукты питания" является хорватский бизнесмен Стефано Влахович, возглавляющий также Ассоциацию иностранных инвесторов в Калининградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.