Лавров: Сейчас речь идет только о принятии политического решения по облегчению визового режима с ЕС

Москва, 16 октября 2013, 11:50 — REGNUM  Отношения между Россией и Евросоюзом никогда не были простыми, хотя бы потому что ЕС - крупнейший партнер РФ в торгово-экономической и гуманитарной сферах, в области безопасности, а также продвижения единых норм в самых различных отраслях жизни. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с заместителем премьер-министра, министром иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерсом в Брюсселе 15 октября, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД РФ.

По словам министра, чем теснее сотрудничество, тем больше практических вопросов возникает, "и их приходится решать - это естественный процесс".

"В торгово-экономической сфере споры возникают между любой страной и ее любым партнером. У Евросоюза есть споры в рамках ВТО с Соединенными Штатами, с другими странами. Мы сейчас тоже осваиваем механизмы ВТО, когда стремимся решить задачу прекращения антидемпинговых процедур Евросоюза в отношении наших производителей, решаем другие вопросы. Евросоюз пользуется теми же механизмами, чтобы поставить интересующие его проблемы. Это абсолютно естественный процесс, и так будет всегда. Главное - опираться на международные обязательства и международно-правовые документы, будь то нормы ВТО, договоренности между Россией и Евросоюзом, Россией и членами ЕС о защите и поощрении инвестиций и обязательства не ухудшать условия ведения бизнеса, и многие другие, лежащие в основе наших отношений", - сказал он.

Как отметил Лавров, от выполнения имеющихся договоренностей также зависит прогресс на визовом треке. "По оценке наших экспертов, все договоренности на техническом и экспертном уровнях, которые были заключены в области работы над дальнейшим облегчением визового режима и продвижения к заключению соглашения о безвизовом режиме, были выполнены. Сейчас речь идет только о принятии политического решения. Будем исходить из того, что на предстоящем саммите Россия-ЕС этот вопрос займет одно из центральных мест", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail