"Украина не делала особого выбора в пользу "евроинтеграции", а лишь предпринимает шаги для того, чтобы открыть доступ к неотягощённому таможенными пошлинами, барьерами и прочим, и прочим, достаточно высокотехнологичному рынку", - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров на пресс-конференции с главой правительства России Дмитрием Медведевым в Калуге 15 октября.

Азарову задали следующий вопрос: "Украина сделала выбор в пользу ассоциации с Евросоюзом. Не очень в России понятно, что всё-таки стало решающим поводом для этого движения? Какие плюсы у ассоциации с ЕС, которых нет, может быть, у Таможенного союза? Опирались ли вы на мнение населения Украины? Насколько я знаю, референдума, например, по этому поводу не проводилось. И скажите, пожалуйста, не опасаетесь ли вы, что украинские товары, которые достаточно востребованы на постсоветском пространстве, постсоветском рынке, Европе будут просто не нужны?".

"Жёсткие у вас, в России, вопросы задают", - отреагировал глава украинского правительства.

"Почему мы подписываем соглашение об ассоциации с Европейским союзом? Якобы мы сделали выбор, выбор означает, что мы от чего-то отказались. Да ни от чего мы не отказывались! Я вчера приехал на завод, который построен в Калужской области, "Пежо", по-моему. "Пежо" и "Мицубиси", совместное производство. Мы проходили по сварочному цеху, по цеху сборки и так далее, прошли практически всю цепочку, вышли на момент, когда уже водитель сел, завёл машину и поехал. Я специально спрашивал на каждом этапе француза, который сопровождал меня, руководителя этого предприятия: "Скажи, что здесь российского? Скажи, что здесь украинского?". Ничего! 100% технологий, 100% оборудования завезено из Европы", - заявил Азаров.

"20 лет не существует Советского Союза, лет 10 последних Советский Союз распадался - 30 лет технологического отставания. Но есть у нас отдельная отрасль, где у нас ещё сохранились, будем говорить, передовые разработки... Практически отсутствует станкостроение современное - дальше продолжать или не надо? Поэтому никакого выбора мы не делали. Мы предпринимаем шаги, для того чтобы открыть доступ к неотягощённому таможенными пошлинами, барьерами и прочим, и прочим, достаточно высокотехнологичному рынку. Я считаю, что, заключив соглашение о зоне свободной торговли, получив режим максимального благоприятствования, обнулив практически пошлины для ввоза своих товаров, причём сразу обнулив, и сохранив для себя защитный период десятилетний, а по ряду моментов пятилетний, в течение которого мы будем постепенно сокращать защитные пошлины, мы, в общем-то, выиграли. Да, есть риски, да, есть очень большие минусы... Что такое внедрение, например, технических стандартов, норм технического регулирования в нашей экономике, в нашем народном хозяйстве? Это колоссальные затраты. По оценкам специалистов, это где-то от 100 до 150-160 млрд евро в течение 10 лет. Но перед нами стоит дилемма: либо мы на это идём и двигаемся и догоняем, либо мы отстаём в своей определённой технологической отсталости. Вот и всё... поэтому никакого мы выбора не делаем", - отметил глава украинского правительства.

В свою очередь, Дмитрий Медведев тоже решил ответить на вопрос, почему Украина подписывает соглашение с ЕС. "Вот мой ответ: я не знаю. Не знаю. Это решение Украины. Выгод я здесь никаких особо не вижу, но, наверное, нашим украинским партнёрам виднее. Посмотрим, что будет происходить. Могу лишь сказать, что Россия обладает огромным торговым оборотом с Европейским союзом - 400 с лишним млрд долларов, - но у нас нет никакого соглашения об ассоциированном членстве, оно нам не нужно, и без этого всё нормально развивается. Выбор всегда за самой страной, выбор формы сотрудничества. Самое главное, чтобы эта форма не тормозила реальное развитие экономических процессов, чтобы она способствовала интеграции как с европейскими государствами, так и с другими государствами".