В Башкирии начат сбор подписей за досрочную отставку президента Рустэма Хамитова

Уфа, 16 октября 2013, 11:27 — REGNUM  Сегодня, 16 октября, инициативная группа из 100 башкирских активистов объявила о начале процедуры досрочной отставки президента Башкирии Рустэма Хамитова. Противники президента намерены доказать в Верховном суде Башкирии факты нарушений Хамитовым федерального и регионального законодательства, а также зарегистрировать в избиркоме республике инициативную группу по сбору подписей за его отставку.

"Инициатива появилась после того, как в республике прошли просто беспрецедентные по степени фальсификаций выборы в заксобрание 8 сентября,- заявил газете "Коммерсантъ" уфимский общественник Азамат Галин.- Параллельно с подачей иска в суд мы начали сбор подписей граждан за отставку президента на сайте Хамитов.нет. Собрали уже 82 тысяч подписей".

В иске авторы заявления обвиняют президента в нарушении закона "О приватизации государственного и муниципального имущества" и причинении ущерба бюджету республики в 68 млрд рублей. "при одобрении крупной сделки по слиянию активов ОАО "Сода" и "Каустик"". По словам главы инициативной группы Азамата Галина, "Сода" - стратегическое предприятие, отчуждение его акций не могло происходить без разрешения правительства РФ". "Господин Хамитов воспользовался пробелами в законодательстве и разрешил увести стратегическое предприятие для республики",- считает он, а продажа акций компании с аукциона могла бы пополнить бюджет Башкирии на 68 млрд рублей.

В иске отмечается, что Рустэм Хамитов "создал риски уничтожения лесов и нанес вред экологии", подписав 17 августа прошлого года инвестиционное соглашение, разрешающее строительство ООО "Кроношпан-Башкортостан". Стоки этого предприятия будут отравлять воду в реке Уфимке, но общественные слушания по этому вопросу не проводились. Кроме того, как заявил "Ъ" господин Галин, налоговые послабления, предусмотренные соглашением для этой компании, нарушают в том числе и Конституцию РФ. Еще один пункт обвинений касается нарушения закона "О президенте Республики Башкортостан" в связи с незаконной передачей из собственности республики частному лицу блокирующего пакета акций уфимского завода эластичных материалов.

Кроме того, президента Хамитова обвиняют в том, что он, нарушив закон "О президенте Республики Башкортостан" и конституцию республики, "финансировал мероприятия ВС РФ, ВС республики из средств республиканского и местного бюджетов". Речь идет о том, что в 2012 году Рустэм Хамитов подписал распоряжение о выделении средств из бюджета республики на празднование 90-летия Верховного суда Башкирии. "Суды республики находятся в ведении и подчинении федеральных судов, и финансирование они должны получать федеральное",- говорит общественник.

"Все три года президентства Хамитова его обвиняют в чем-либо, однако ни одно из таких заявлений не имело правовых последствий, это были просто слова",- заявил заместитель руководителя администрации президента Башкирии Аббас Галлямов. Он также отметил, что в иске общественников - "минимум права и максимум политики, мы к таким вещам привыкли".

У суда есть пять дней на решение о принятии иска к производству. Инициативная группа намерена зарегистрироваться в ЦИК Башкирии и начать сбор подписей за отставку президента (по закону необходимо собрать 25% подписей избирателей).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail