Совокупный объем товарооборота Китая с Казахстаном и Средней Азией: $32,4 млрд

Весь мир, 16 октября 2013, 11:15 — REGNUM  Совокупный объем товарооборота Китая с Казахстаном, Узбекистаном, Киргизией, Туркменией и Таджикистаном достиг в январе-августе 32,4 млрд долларов, что на 16,7 процентов превысило аналогичный показатель 2012 года. Об этом сообщает "Новый век" со ссылкой на заявление министерства коммерции КНР.

В прошлом году объем торговли КНР с этими пятью странами составил 46 млрд долларов.

Китай уже стал крупнейшим торговым партнером Казахстана и Туркмении. В списке торговых партнеров Узбекистана и Киргизии он занимает второе место, а Таджикистана - третье, говорится в сообщении министерства.

По данным на конец 2012 года, общие прямые инвестиции КНР в пяти странах равнялись 7,82 млрд долларов. В свою очередь, эти государства инвестировали в Китае 520 млн долларов. Казахстан стал третьим среди инвестиционных партнеров КНР.

Перспективными сферами торгово-экономического сотрудничества Китая с Казахстаном, Узбекистаном, Киргизией, Туркменией и Таджикистаном являются инфраструктурное строительство, выпуск сельскохозяйственной продукции и высокие технологии, отмечает министерство коммерции КНР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.