Форум "Россия-Казахстан" для Свердловской области - возможность продемонстрировать свой потенциал: министр

Екатеринбург, 16 октября 2013, 11:05 — REGNUM  Екатеринбург и Свердловская область готовятся принять очередное крупное международное мероприятие. В ноябре на Среднем Урале пройдет Х Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. С предложением провести юбилейное мероприятие на Среднем Урале выступил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на предыдущем форуме в Павлодаре. Главы России и Казахстана поддержали эту инициативу. О перспективах сотрудничества Среднего Урала и регионов Казахстана, а также о подготовке к крупному международному мероприятию 16 октября рассказал министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрей Соболев.

- Андрей Олегович, Екатеринбург становится местом проведения знаковых мероприятий российского и мирового уровня все чаще. Почему для города и региона важно, чтобы форум "Россия-Казахстан" прошел именно здесь?

- Действительно Екатеринбург продолжает накапливать опыт проведения масштабных мероприятий. Только в этом году здесь прошел саммит "Россия-ЕС" с участием президента РФ Владимира Путина, выставки "Иннопром" и Russia Arms Expo, мы регулярно принимаем делегации из других регионов страны и из-за рубежа. Напомню, Екатеринбург является претендентом на право проведения выставки ЭКСПО в 2020 году. И в преддверии голосования в конце ноября по выбору кандидата на проведение Всемирной универсальной выставки любые знаковые международные мероприятия играют на пользу Екатеринбурга.

Отмечу, что губернатор Свердловской области и правительство региона с 2008 года являются постоянными участниками форумов межрегионального сотрудничества Казахстана и России. Именно такое регулярное участие, включение в деловую повестку вопросов, интересующих регионы двух стран, стали основанием для того, чтобы инициировать вопрос о проведении в Екатеринбурге такого межгосударственного мероприятия.

Для региона крайне важен тот факт, что на высшем уровне принято решение о проведении именно российско-казахстанского форума на Среднем Урале. Казахстан для нас - лидер среди стран СНГ по товарообороту, наш ключевой партнер. С точки зрения развития Свердловской области, интересы лежат в экономической, промышленной кооперации, увеличении интенсивности гуманитарных, образовательных обменов, продвижении продукции свердловских машиностроителей на рынок Казахстана. Для нас это предметная площадка, на которой будут представлены наши интересы. Мы готовим предприятия Свердловской области для активного участия в мероприятиях форума. Причем наряду с крупными, такими как РМК и ПТНЗ, свой потенциал готовятся продемонстрировать малые и средние предприниматели. - Вы сказали, что Казахстан для региона является ключевым партером. Каков товарооборот между Республикой и Свердловской областью? Как этот показатель меняется в последние годы?

- Сегодня у нас товарооборот превышает 1 миллиард долларов в год. Он регулярно растет. Но мы видим основную задачу не в том, чтобы переходить к прямым сделкам купли-продажи, мы заинтересованы в том, чтобы наращивать кооперационные производственные связи. Поэтому многие уральские предприятия заинтересованы в том, чтобы разместить свои производственные мощности в Республике Казахстан для приближения к рынку сбыта, чтобы обеспечить сервис на месте и так далее.

- Существуют ли уже успешные примеры сотрудничества между Свердловской областью и Республикой Казахстан? Какие конкретные проекты и в каких отраслях готовы реализовывать стороны?

- Есть предприятия, которые уже разместили свои производственные мощности на территории Республики Казахстан, есть хозяйствующие субъекты, которые планируют это сделать. Например, сейчас активно ведут переговоры представители приборостроительной отрасли.

В ходе десятого форума будет подписан целый ряд различных соглашений. Это соглашения между правительством Свердловской области и акиматом Костанайской области о торогово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве. Аналогичное соглашение - с акиматом Карагандинской области. Также планируется подписать протокол о намерениях между правительством Свердловской области и акиматом Южно-Казахстанской области по развитию сотрудничества. Кроме того, в рамках форума у нас будут подписаны соглашения между предприятиями, организациями и учреждениями. В частности, документы о сотрудничестве с казахстанскими коллегами подпишут НПО "Автоматики", ГК "Пенетрон", Первоуральский металлургический колледж.

Отмечу, недавно, в сентябре, Свердловскую область посетила делегация из Южно-Казахстанской области, перед этим посетившая другие российские регионы. Мы подготовили мероприятия деловой направленности, которые представители Казахстана по достоинству оценили. Залы Уральской торгово-промышленной палаты не могли вместить заинтересованных представителей казахстанских предприятий.

- Какой будет программа десятого, юбилейного форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России?

- Одним из важнейших мероприятий форума станет выставка на тему "Промышленная кооперация регионов России и Казахстана". Кроме того, традиционно будет проводиться заседание делового совета России и Казахстана. В повестку будут вынесены наиболее важные вопросы двустороннего сотрудничества: технического регулирования, Таможенного союза, проблемные вопросы реализации совместных производственных проектов и так далее. Все эти мероприятия пройдут на площадке выставочного центра "Екатеринбург-ЭКСПО".

Кроме того, учитывая, что это юбилейный форум, мы приняли решение провести дополнительное мероприятие - молодежный форум "Россия-Казахстан". Такое мероприятие пройдет впервые. В его повестке будут вопросы, связанные с развитием научно-технической кооперации, развитием гуманитарных образовательных связей, продовольственной безопасности, сотрудничество в сфере агропромышленного комплекса. Также будут отдельные мероприятия, связанные с движением ЭКСПО. Напомню, в Астане в 2017 году пройдет специализированная выставка ЭКСПО, а мы претендуем на проведение выставки в 2020 году. Молодежные движения в России и Казахстане поддерживают такие крупные значимые мероприятия и осознают, насколько это важно, какой это даст толчок социально-экономическому развитию наших регионов.

- Какое число участников и гостей российско-казахстанского форума Вы ожидаете?

- Что касается выставки, на нее приглашения получили представители 16 регионов Казахстана и около 20 субъектов Российской Федерации. Посещение выставки будет открытым, бесплатным. Приветствуется посещение выставки представителями предприятий Свердловской области, в том числе представляющих малый и средний бизнес, для установления контактов с казахстанскими коллегами. Это отличная возможность для того, чтобы внедрить в повестку выставки и форума свои интересы. По предварительным оценкам, мы ожидаем порядка полутора тысяч участников и гостей деловой части форума, порядка 150-200 лиц официальных примут участие в пленарной дискуссии.

Интервью предоставлено Департаментом информационной политики губернатора Свердловской области

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.