Тамбовский губернатор: Ближайшая задача - создание эффективных производств

Тамбов, 16 Октября 2013, 11:08 — REGNUM  Тамбовские промышленники обеспокоены: с 1 июля текущего года по постановлению правительства "О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии" оплата электроэнергии увеличилась в среднем на 15%. Как сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации, эту и другие актуальные проблемы на выездном собрании обсудили члены Тамбовской областной ассоциации промышленников и предпринимателей. Площадкой для дискуссий стало домостроительное предприятие "ТАМАК".

Тамбовская областная ассоциация промышленников и предпринимателей была образована 15 лет назад. Тогда в её состав входили три крупных тамбовских предприятия. Сейчас их количество увеличилось до 45. Только так, сообща, можно решать отраслевые проблемы, уверен председатель Ассоциации, генеральный директор ОАО "Тамбовский завод "Революционный труд" Леонид Гребенюк.

"Сегодня у наших промышленников общие проблемы - техническое перевооружение производственных линий, привлечение инвестиций, кадровое обеспечение индустриальных отраслей, увеличение зарплатного фонда, наконец, резкое повышение цен на энергоносители. Удельный вес этих затрат в себестоимости продукции крайне велик, что в целом сказывается на конкурентоспособности предприятий", - отметил начальник областного управления по развитию промышленности и предпринимательства Сергей Фролов.

По постановлению правительства, с 1 июля текущего года крупные потребители с присоединённой мощностью свыше 670 кВт больше не могут рассчитываться по экономным первой и второй ценовым категориям. Иными словами, руководители предприятий с высокой интенсивностью потребления электроэнергии теперь должны раскошелиться. Для некоторых из них оплата увеличилась на 40% и даже на 66%. По мнению экспертов, такие предприятия стали заложниками своей же нерасторопности, поскольку регулировать эффективность энергопотребления можно по специальному почасовому графику.

Вариант решения проблемы изложил директор по производству ОАО "Тамбовская энергосбытовая компания" Александр Шляхов: "Стоимость потребления электроэнергии в пиковое время с 8 до 17 часов имеет максимальные значения. Сэкономить можно, активно запуская оборудование в выходные дни и в ночное время с 23 часов до 7 утра. По такому экономному принципу еще в 2009 году пошла администрация завода "Пигмент", уже тогда там ежемесячно экономили от 100 до 120 тыс. рублей! Вывод - грамотные руководители, заинтересованные в эффективности производства, должны поставить приборы учета и перейти на почасовой учет электроэнергии".

"Будущее - за энергоэффективными технологиями, начиная с энергосберегающих лампочек и заканчивая малой генерацией, - поделился своим мнением и губернатор Олег Бетин. - В течение ближайших трёх лет мы должны перестроить всю экономику области. В выигрыше будет тот, кто перейдет на более дешевый источник энергии".

По мнению главы региона, реализовать смелые начинания можно на базе современных, высокоэффективных производств. Такой путь уже избрали для себя многие промышленники Тамбовщины. Однако есть и те, кто не желает идти в ногу со временем.

"Неэффективные производства являются непосильным бременем для регионального бюджета. Их руководители обычно просят снизить налог на землю и выпрашивают льготы. Но ведь это не безадресные деньги, а средства налогоплательщиков! То есть жители области должны оплачивать нужды предприятия. А потому задача на ближайшее будущее - создание эффективных производств, что неизменно приведет к организации новых рабочих мест с хорошей заработной платой, а также обеспечение местных промышленных компаний квалифицированными кадрами", - подчеркнул Олег Бетин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда