В Томской области леса возвращаются в гослесфонд

Томск, 16 октября 2013, 10:51 — REGNUM  В Томской области около 80 тысяч гектаров земель Томского района будут изъяты из муниципальной собственности и включены в состав лесного фонда, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 16 октября в пресс-службе администрации Томской области.

Решение об этом приняло федеральное агентство лесного хозяйства на основании представления томского межрайонного природоохранного прокурора. В ходе проверок соблюдения лесного законодательства прокуратура установила, что 280 лесных участков, расположенных на территории бывшего Корниловского сельского лесхоза, в 2007-2008 годах неправомерно перешли в муниципальную собственность.

До конца 2013 года на большей части этих земель лесники выполнят лесоустроительные работы и актуализируют информацию о породном, качественном и количественном составе леса. На основании полученных данных 26,7 тысячи гектаров "сельских лесов" включат в состав Томского, около 39 тысяч гектаров - Тимирязевского лесничеств. На оставшихся 14 тысяч гектарах, входящих в состав Корниловского лесничества, лесоустроительные работы будут проведены в 2014 году.

"Передача части земель бывшего сельского лесхоза в гослесфонд позволит поставить точку в затянувшемся споре местной власти и лесников. К нам часто поступали сигналы, что в этих лесах идут активные рубки, но повлиять на ситуацию департамент лесного хозяйства не мог. Сегодня наряду с лесоустройством мы анализируем и то, как участки использовались, на каких условиях велось строительство, чтобы при изъятии земель не пострадали интересы местных жителей", - подчеркнул вице-губернаторпо агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

Кроме того, в этом году начнется работа по включению в состав земель лесного фонда территории бывшего Александровского сельского лесхоза, площадь которого составляет более 145 тысяч гектаров и которая также неправомерно перешла в собственность муниципалитета. Сейчас областной департамент лесного хозяйства готовит проект решения Рослесхоза о включении этих лесов в состав Корниловского лесничества, а лесоустроительные работы здесь запланированы на 2014 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.