Латвия не сможет воспользоваться "молочной войной" России и Литвы

Москва, 16 октября 2013, 10:39 — REGNUM  Латвийская молокоперерабатывающая отрасль не в состоянии захватить часть российского рынка, принадлежавшую Литве до того, как Россия объявила блокаду литовских молочных продуктов. Об этом в эфире программы "Латвийского Радио-4" "День за днём" заявил глава Латвийского центрального союза молокопереработчиков Янис Шолкс.

По словам руководителя отраслевой организации, в настоящее время большая часть производимого в Латвии молока перевозится для переработки в Литву. Ежедневно эта доля составляет порядка 700 тонн. В Латвии же перерабатывается примерно треть от этого количества. Таким образом, даже если Россия продолжит бойкотировать литовские товары, Латвия не сможет освоить освободившийся рынок.

Янис Шолкс отметил, что в 2013 году Латвия может вплотную приблизиться к порогу квот по производству молока или даже превысить их. Производимое молоко перерабатывается в Литве и частично возвращается на латвийские прилавки. Та же ситуация наблюдается и с Эстонией. В то же время сама Литва, перерабатывающая основные объёмы литовского и латвийского молока, выполняет квоту всего на 80% и ей превышение квоты не грозит.

Добавим, что ситуация с российской блокадой Литовских молочных товаров пока никак не повлияла на региональный рынок молочных товаров - цены на латвийское молоко сохраняются на уровне 24 сантимов (0,24 евро) за килограмм. По мнению Шолкса, это позволяет говорить о стагнации рынка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.