Латвия еще не решила, где взять деньги для Европейского космического агентства

Рига, 16 октября 2013, 10:32 — REGNUM  Вопрос о выделении денег для сотрудничества Латвии с Европейским космическим агентством остается открытым. 15 октября правительство за закрытыми дверями рассматривало сообщение Министерства образования и науки на эту тему - но окончательное решение принято не было. На две недели взят тайм-аут, в обсуждении этого вопроса, сообщает портал lsm.lv.

Латвия неоднократно обещала вступить в Европейское космическое агентство, чтобы дать возможность своим ученым и предпринимателям претендовать на международные заказы в области космической индустрии. Вступление должно будет произойти в апреле следующего года. Одно из условий - ежегодный членский взнос в размере 900 000 латов (свыше 1 280 000 евро).

Эти деньги должны были быть заложены в госбюджет ближайших трёх лет. Но накануне Кабинет министров "космическую" инициативу не поддержал - хотя два года назад правительство Домбровскиса распорядилось заключить государственное соглашение с Европейским космическим агентством.

"Этот вопрос не подавался Министерством образования и науки как один из самых приоритетных, учитывая ту пропорцию бюджетных запросов и возможностей, вопросы, бывшие где-то во втором десятке поддержку не получили. Также были возражения со стороны Министерства юстиции о том, что нельзя финансировать договоры, которые ещё не ратифицированы в Сейме. Миллион латов - достаточно существенная сумма для одного агентства", - прокомментировал ситуацию премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство").

С момента начала продвижения инициативы прошло четыре года. За это время сменилось три отраслевых министра. Наследие своих предшественников сейчас "разгребает" нынешний глава Минобрнауки Вячеслав Домбровский (Партия реформ). "Министр финансов указал на то, что в бюджете нет свободных средств и Министерству образования нужно искать средства в своём бюджете. Но мы не можем отнять миллион латов от зарплат педагогов. Дополнительное финансирование науки в этом году составит 2 млн латов. Это базовое финансирование научных институтов. Я не вижу как может быть целесообразным вдвое сократить это финансирование для уплаты членского взноса", - заявил Вячеслав Домбровский.

Вице-президент Латвийской академии наук Юрис Экманис - один из тех, кто стоял у истоков идеи. Он считает, что членский взнос в размере около миллиона латов в год - не такие большие деньги для госбюджета. Они окупятся сторицей, как только Латвия начнет получать заказы от Европейского космического агентства. Ученому непонятно, почему продвижением этого вопроса занимается министерство образования и науки, а не министерство экономики. Ведь заказы принесут экономическую выгоду государству в виде налогов. И государственное софинансирование для выполнения заказов не нужно - за все платит Европа.

К рассмотрению вопроса Кабинет министров вернется через две недели. Как указывают эксперты, отказ от вступления в Европейское космическое агентство ударит по престижу страны. И если деньги в бюджете так и не будут найдены, останется лишь просить агентство отложить срок подписания хартии и следовательно вступления Латвии в эту организацию.

Напомним, что ранее представитель Минфина Лига Шулца призывала Минобрнауки изыскать необходимые средства в рамках уже имеющегося финансирования отрасли. Однако, депутат Сейма и член профильной комиссии Янис Вуцанс (Союз "зеленых" и крестьян) полагает, что это предложение некорректно. "Отрасль уже и так сильно пострадала, и до сих пор находится в незавидном положении, поэтому выделение еще миллиона латов недопустимо. Считаю, что в этом вопросе ответственность в полной мере на стороне правительства, которое подписало договор, но не обеспечило выполнение включенных в него обязательств", - утверждает Вуцанс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.