"Центр согласия" раскритиковал коалицию за невнимание к оппозиционерам (Латвия)

Рига, 16 октября 2013, 10:26 — REGNUM  Комиссия Сейма Латвии по бюджету и финансам (налогам) без каких-либо дискуссий утвердила в первом чтении законопроекты, входящие в бюджетный пакет. Вопреки возражениям оппозиции, председатель комиссии Янис Рейрс ("Единство") настоял на том, что такое решение может быть принято вообще без предварительного обсуждения. Однако, представители "Центра согласия" подвергли этот шаг критике, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ЦС.

"На заседании председатель комиссии Янис Рейрс предложил сразу, без обсуждения, проголосовать за утверждение законопроектов бюджетного пакета в первом чтении. И лишь затем, после принятия решения, начать дискуссию о сути этих законопроектов, - рассказал депутат Сейма Игорь Пименов: - Я спросил, не считает ли уважаемый председатель комиссии, что дискуссии организуются перед голосованием обоснованно? Именно в ходе дискуссии проясняются сильные и слабые стороны законопроектов, депутаты имеют право задать вопросы и получить ответы от специалистов, и сделать вывод - как голосовать. Однако г-н Рейрс поставил на голосование вопрос о принятии решения без предварительной дискуссии, и депутаты, представляющие правящую коалицию, его поддержали ("за" проголосовали 7 депутатов коалиции, 4 депутата от "ЦС" были против и 1 депутат от Союза "зеленых" и крестьян воздержался)".

Депутат Игорь Пименов намерен обратиться в Юридическое бюро Сейма с просьбой дать оценку предложения Рейрса и решения комиссии о недопущении обсуждения законопроектов перед голосованием.

В свою очередь, депутат Сейма от "Центра согласия" Александр Саковский считает, что Янис Рейрс фактически указал всем народным избранникам - как коалиционным, так и оппозиционным - что их мнение ничего не значит, все решения уже давно приняты на уровне правительства.

"В Конституции сказано, что Латвия является парламентской республикой. Однако на практике правительство Валдиса Домбровскиса отводит Сейму роль бездумной машины для голосования. К тому, что для коалиции мнение оппозиции априори неправильное, все уже привыкли. Но, на мой взгляд, превращение заседания Бюджетно-финансовой комиссии Сейма в ознакомительный семинар, должно оскорбить уже и коалиционных депутатов. Верхушка "Единство", занимающая министерские кресла, определила уровень компетенции своих соратников в Сейме - они должны молча, без возражений, поддерживать все инициативы правительств, какими бы спорными не были бы предлагаемые решения", - сказал Александр Саковский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.