Чиновники Ленобласти попросили народ Малого Карлино разделить проблемы на строительные и канализационные

Санкт-Петербург, 16 октября 2013, 10:24 — REGNUM  Три с половиной часа длилась встреча жителей Малого Карлино Ломоносовского района Ленобласти (30 км от Петербурга) с представителями региональной власти. Люди высказывали свои претензии в адрес застройщика и жаловались на проблемы с водой, канализацией. Чиновники правительства убеждали в том, что следует найти разумный компромисс, для чего предлагали создать рабочую группу и разделить проблемы на строительные и коммуникационные, чтобы последовательно их решать. Об этом сегодня, 16 октября, корреспонденту ИА REGNUM сообщил член инициативной группы Малого Карлино Константин Глотов.

"Не знаем, как разделить эти проблемы - "водяные" тесно связаны со строительными. Куда мы только не обращались - вплоть до российского правительства и Генеральной прокуратуры, вопросы с водой и канализацией не решаются", - пояснил он.

По словам активиста, нет согласия и в рядах местной власти. "Глава администрации Виллозского сельского поселения Виталий Козырев выступил на стороне инвестора, утверждая, что ООО "Облстрой-55" вкладывает большие деньги в развитие поселения - если застройщик уйдет, никакого развития не предвидится. А глава муниципального образования "Виллозское сельское поселение" Виктор Иванов настаивал на том, что инвестор - инвестором, но с его приходом беды не убывают - из местного бюджета приходится тратить большие средства, чтобы ликвидировать неприятности, связанные со строительством", - объяснил Константин Глотов.

Участники народного схода (в общей сложности, в местном Доме культуры собралось больше 100 человек) наcтаивали на том, что жизнь в Новом Карлино с приходом строительной компании существенно осложнилась. Кому же и качество строительных работ вызывает вопросы.

"Председатель комитета по архитектуре и градостроительству, главный архитектор Ленобласти Евгений Домрачев предложил создать рабочую группу для того, чтобы урегулировать конфликтные вопросы. Люди требовали прекратить деятельность строительной компании. Председатель Комитета государственного стройнадзора и экспертизы Михаил Москвин попросил жителей звонить - чиновники назвали номер телефона, по которому можно обращаться. Но мы по-прежнему не знаем, что нас ждёт завтра", - рассказал Константин Глотов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в поселке конфликтуют владельцы садовых участков и застройщики, которые собираются возвести высотные дома. Жители надеются на диалог с представителями службы госстройнадзора и комитета по строительству и архитектуре Ленобласти.

8 октября карлинцы пытались оттеснить охрану, которая ломала заборы вокруг огородов. Проблема заключается в том. что власти поселка выдали ООО "Облстрой-55" разрешение на строительство: глава администрации Виллозского сельского поселения Виталий Козырев подписал бумаги, руководствуясь устными обещаниями инвестора исправить тяжелое положение с водой, сложившееся в результате уплотнительной застройки.

Как сообщили тогда карлинцы, зеленый массив перед огородами жильцов одного из домов. Помимо незаконного, как считают жители, формирования земельного участка, были проведены и торги, в результате которых у ООО"Облстрой 55" появилось право аренды земли.

11 октября несогласные перекрыли Пушкинское шоссе, встали на проезжую часть в районе пешеходного перехода, в знак протеста против строительства в Малом Карлино. Жители считают, что застройщик действует незаконно (это подтвердил Арбитражный суд), гибнут сады. Акция была прекращена по прибытии сотрудников дорожной полиции, которые убедили протестующих не перекрывать шоссе, и найти другие способы протеста.

14 октября люди снова собрались на народный сход и заявили, что ожидают представителей власти. Губернатор Ленобласти, узнав об этом, поспешил успокоить, объяснив, что еще не произошел диалог между участниками конфликта - застройщиками и владельцами садовых участков, протестующими против уплотнительной застройки, а также патовой ситуации с водой и канализацией. Диалог был назначен на 15 октября.

Как объяснили в пресс-службе губернатора и правительства региона, официальное приглашение на сход чиновники получили 14 октября только в 18 часов, когда сход уже начался. В пресс-службе губернатора и правительства региона заверили, что власть (в частности, представители комитетов по градостроительству и архитектуре Ленобласти, Госстройнадзору), обязательно будет участвовать в диалоге. По словам главы региона, власти Ленобласти намерены разобраться в ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.