Посол Латвии в России: Наши отношения развиваются очень интенсивно

Москва, 16 октября 2013, 10:22 — REGNUM  В конце октября в Москве должна состояться аккредитация нового посла Латвии в Россию Астры Курме. C каким настроем латвийский дипломат отправится на прием к Владимиру Путину, как объяснит российской общественности суть мероприятий 16 марта и чем может закончиться случайная встреча с Владимиром Жириновским - об этом Курме рассказала в интервью порталу Delfi.

По словам Курме, "с тех пор, как я нахожусь в Москве, мне лично не довелось встретить ни одного негативно настроенного к Латвии человека". Как считает посол, "отношения между Россией и Латвией развиваются очень интенсивно: каждый день проходят семинары, презентации, выставки, конференции. Моя главная задача - обеспечить продолжение начатых проектов сотрудничества в сфере экономики, поддерживать наших предпринимателей в поиске новых партнеров, содействовать привлечению инвестиционных проектов. Другая важная часть моей работы - непрерывно информировать российское общество о нашей стране, популяризировать культуру Латвии и наши достижения, способствовать увеличению туристического интереса к Латвии".

Астра Курме подчеркнула: "Наши отношения никогда не будут исчерпаны - мир меняется, все время появляются новые идеи и возможности. Не будет так, что мы заморозим какой-то "статус-кво" и он сохранится на века. У латвийских бизнесменов есть желание расширить свой рынок сбыта в России, есть возможности облегчить таможенные процедуры, а с увеличением торгового оборота появляется перспектива создать "зеленые коридоры", которые существенно упростят пересечение границы. Кроме того, Москва и Рига непрерывно встречаются на международной арене, и мы видим много направлений, где сотрудничество между странами только начинает формироваться".

Отвечая на вопрос о событиях 16 марта, когда в Риге проходит марш бывших участников "Ваффен СС", посол указала: "Официальная позиция правительства понятна и ясна - всех павших во время войн мы поминаем 11 ноября, поэтому индивидуальные памятные мероприятия, проходящие 16 марта, не являются государственной позицией".

Рассказывая о консульской работе латвийских диппредставительств, Курме проинформировала, что для того, "чтобы улучшить качество обслуживания посетителей и уменьшить очереди в консульских отделах посольства, в апреле этого года в Москве был открыт первый латвийский визовый центр. Его управлением на условиях аутсорсинга занимается компания Pony Express, с которой наше посольство сотрудничает уже с 2008 года. В Санкт-Петербурге аналогичный центр визовой поддержки был учрежден в июле. А с помощью еще 76 филиалов Pony Express удалось покрыть огромную территорию России - от Владивостока до Сочи. Таким образом, сейчас граждане Российской Федерации могут подать заявку на латвийскую визу практически по месту жительства, не выезжая для этого специально в Москву".

"Самый большой скачок интереса россиян к Латвии наблюдался три года назад - за 2011 год число выданных виз возросло на 25% с 65 000 до 81 000. В 2012 году прирост составил 12%. В этом году мы прогнозируем, что показатель превысит прошлогодний на 8%. Большая часть виз выдается для туристических поездок. В этом году (в период с 1 января по 31 августа) было выдано 63 000 виз", - указала посол Латвии в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail