Ямальские депутаты готовят предложения Госдуме по ужесточению миграционной политики

Салехард, 16 октября 2013, 10:08 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа собираются предложить Государственной думе ужесточить законодательство о мигрантах. Сегодня почти пятую часть общей численности населения Ямала составляют мигранты, и сохраняется тенденция на увеличение их количества. Меры, необходимые для сохранения баланса интересов всех жителей округа, обсуждались на профильных депутатских слушаниях, сообщили 16 октября ИА REGNUM в пресс-службе Заксобрания ЯНАО.

Конкретные предложения по совершенствованию федерального законодательства прозвучали на слушаниях "Правовое обеспечение миграционных процессов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа", организованных Комитетом Заксобрания ЯНАО по государственному устройству и местному самоуправлению.

Вопросы миграционной политики для округа актуальны: комплексное освоение месторождений полуострова Ямал наряду с развитием Северного морского пути и Северного широтного хода потребуют привлечения большого числа трудовых ресурсов, которыми Ямал на сегодняшний день не располагает. Одновременно с этим округу предстоит решать вопросы размещения производительных сил и сохранения социальной стабильности в регионе. Уже сейчас по привлекательности для мигрантов Ямало-Ненецкий автономный округ находится на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга - только за последние четыре года число мигрантов увеличилось почти в два раза и составляет более 90 тысяч человек при общей численности населения в 500 тысяч человек.

По словам спикера Заксобрания Сергея Харючи, последствия миграции проявляются в различных сферах - политической, социальной, экономической, культурно-психологической - и имеют как позитивный, так и негативный характер, становясь источником конфликтов. Он считает, что федеральное законодательство в миграционной сфере должно быть жестким в отношении лиц, его нарушающих. "И в то же время мне видится, что одной из задач органов государственной власти является создание условий для привлекательности именно законной миграции", - отметил он.

Свое видение, как сделать миграцию привлекательной и безопасной для территории округа, высказали представители федеральных органов государственной власти, в докладах которых прозвучали конкретные предложения по совершенствованию федерального законодательства, поскольку большинство вопросов выходит за рамки региональных полномочий. В частности, было предложено пересмотреть процедуру выдачи разрешений на работу для иностранных граждан, предусмотрев, что разрешение выдается только после предъявления справки о медицинском освидетельствовании (в настоящее время разрешение выдается без такой справки и иностранные работники зачастую пренебрегают обязанностью прохождения медосвидетельствования), а также ввести обязательную медицинскую страховку для иностранных граждан.

Дискуссию вызвал вопрос выдворения незаконных мигрантов за пределы Российской Федерации. Только в этом году на депортацию иностранных граждан из бюджета ЯНАО было потрачено более 5,6 млн. рублей. По мнению представителей федеральной миграционной службы и федеральной службы судебных приставов, необходимо продлить полномочия органов внутренних дел по содержанию иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих выдворению за пределы страны, в изоляторах временного содержания. Сегодня всех подлежащих депортации граждан в округе везут в единственное созданное специализированное учреждение в г. Новый Уренгой, что влечет немалые финансовые расходы. Также звучали предложения ввести ответственность для организаций, привлекающих иностранную рабочую силу, в части контроля за убытием работника с территории России после окончания трудового контракта.

Эти и другие прозвучавшие на слушаниях предложения депутаты намерены обобщить и представить в виде законодательных инициатив в Государственную Думу Российской Федерации, а также в виде рекомендаций Правительству автономного округа и органам местного самоуправления муниципальных образований региона.

"Предстоит комплексная работа, в которой должен быть соблюден баланс интересов. С одной стороны, нам нужны трудовые ресурсы, которых в округе недостаточно, с другой стороны, мы должны учитывать интересы постоянно проживающего населения, чтобы они не были ущемлены, и интересы работодателей. На мой взгляд, это выполнимая задача и сегодня в округе есть для этого необходимые условия", - отметил по итогам слушаний председатель Комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Марат Абдрахманов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.