Жителя Чечни будут судить за похищение человека ради выкупа в $5 млн

Грозный, 16 октября 2013, 09:02 — REGNUM  Житель Чечни сядет на скамью подсудимых по обвинению в похищении и вымогательстве. Как сообщили ИА REGNUM в Следственном комитете РФ 16 октября, в настоящее время уголовное дело в отношении 50-летнего жителя села Майртуп Шалинского района Ломали Нукаева с обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

По данным следствия, Нукаев 13 мая 1998 года совместно с Александром Кравченко, Бухари Тахалаевым, Мусой Сайдаевым и не установленными следствием лицами из корыстных побуждений из съемной квартиры дома № 8 по улице Бунияр Сардарова в городе Баку Азербайджанской Республики похитили Ефима Козореза.

Злоумышленники удерживали потерпевшего в неустановленном месте на территории Азербайджана до сентября 1998 года. Похитители, угрожая Козорезу физической расправой и убийством, систематически применяя к нему физическое насилие, предъявили требования о передаче им денежных средств в сумме 5 млн долларов США. Затем в период до февраля 2000 года подозреваемые, незаконно удерживая потерпевшего в различных местах, в том числе в городе Баку и на территории Чеченской Республики, продолжая вымогать деньги за освобождение. 25 февраля 2000 года в ходе проведения спецоперации федеральными силами потерпевший был освобожден.

По информации следственного ведомства, Александр Кравченко был осужден в 2001 году, Муса Сайдаев - в мае 2013 года. Уголовное преследование в отношении Бухари Тахалаева прекращено в 2012 году в связи с его смертью. Нукаева будут судить по двум статьям УК РФ - п.п. "а, в, г, з" ч.2 ст. 126 (похищение человека) и п. "б" ч. 3 ст. 163 (вымогательство).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail