В Омской области утвержден пакет госпрограмм до 2020 года

Омск, 16 октября 2013, 08:36 — REGNUM  Правительство Омской области утвердило пакет государственных программ до 2020 года. В начале 2014 года в регионе планируют запустить производство по глубокой переработке высокопротеиновых масличных культур, сообщили ИА REGNUM в правительстве области.

Если предприятие по переработке масличных культур введут в строй, то мощности по выпуску растительного масла в регионе увеличатся в 3,8 раз. Уже к 2014 году область сможет не только полностью обеспечивать свои потребности, но и вывозить данный продукт за пределы региона. Достижение такого результата предусмотрено госпрограммой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия Омской области до 2020 года. Ее приняли 15 октября на заседании регионального кабмина под председательством губернатора Виктора Назарова.

В рамках госпрограммы предусмотрено строительство агрологистического терминала с годовым оборотом 100 тыс. тонн семян, расширение действующих и строительство новых мощностей по производству круп, в льняном комплексе - запуск предприятия по производству пеллетов и пиролизных котлов для работы на них, а также строительство завода по выпуску из льна экологически чистого и натурального линолеума.

Госпрограмма состоит из шести подпрограмм. Их выполнение позволит к 2020 году повысить уровень самообеспеченности Омской области основными видами сельхозпродукции. Также предусмотрено увеличение производства зерна до 3,5 млн тонн в год. В ходе обсуждения программы Виктор Назаров поручил разработать концепцию вовлечения бизнеса в проекты социального обустройства села. По его словам, привлечение внебюджетных источников позволит усилить это направление, не сбавляя темпы реализации планов. Региональное правительство уже приняло пакет из семи госпрограмм по разным отраслям.

На семь лет (до 2020 г.) рассчитана реализация государственной программы в сфере охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Ее главная цель - повышение уровня экологической безопасности, сохранение природных систем, рациональное природопользование. Одно из новых направлений программы - повышение эффективности использования и санбезопасность родниковых и подземных вод. В сфере развития лесного хозяйства губернатор поручил усилить контроль за воспроизводством лесного фонда, соблюдением арендаторами своих обязательств по восстановлению лесных участков и т. д.

Также региональный кабмин утвердил проекты госпрограмм по развитию культуры и туризма, социальной поддержке населения, развитию физической культуры и спорта.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Омская область приступила к интеграции государственных программ в бюджетный процесс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.