На диспансеризацию жителей Оренбуржья предусмотрены 380 млн рублей

Оренбург, 16 октября 2013, 08:04 — REGNUM  В Оренбургской области на диспансеризацию населения предусмотрены 380 млн рублей средств территориального фонда ОМС. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном Министерстве здравоохранения, тарифы на диспансеризацию зависят от возраста, пола, этапа диспансеризации, глубины обследования пациента, задействованных специалистов. В частности, обследование мужчины в возрасте от 21 года до 36 лет стоит 642 рубля, женщины того же возраста - 755 рублей. Обследование возрастной категории от 51 года и старше, когда проблем со здоровье становится больше, обходится в 1104 рубля для мужчин и 1437 рублей - для женщин. Таким образом, бесплатная для населения, для государства диспансеризация стоит немалых денег.

В ведомстве отметили, что диспансеризация с 2013 года входит вы программу государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. В этом году ее начинают проходить люди в возрасте 21 год и старше - с периодичностью раз в три года (24 года, 30 лет, 33 года и т.д.). Те оренбуржцы, чей возраст не попадает в "диспансеризационный", проходят профилактические осмотры.

Задача диспансеризации - оценить состояние здоровья человека, выявить имеющиеся заболевания (а также риски их возникновения), предотвратить развитие болезни, при необходимости взять на диспансерный учет, пролечить, провести реабилитацию, предложить пациенту рекомендации по профилактике и здоровому образу жизни.

Правом на бесплатную диспансеризацию в Оренбуржье могут воспользоваться 393923 жителя области старше 21 года. В настоящее время обследованы 211,5 тыс. человек взрослого населения. Из них в I группу здоровья (практически здоровы) вошли более 30% осмотренных, во II группу здоровья (есть риск хронических заболеваний) - 17%, в III группу (есть хронические заболевания) - свыше 50% прошедших диспансеризацию.

Число впервые выявленных заболеваний составило 20,6 тыс., в том числе более 100 случаев инфекционных заболеваний, четыре случая туберкулеза, 659 случаев болезней крови, 375 новообразований, 878 - болезней нервной системы, 1,4 тыс. - болезней глаза и его придаточного аппарата; 6,8 тыс. случаев болезней системы кровообращения; 1,7 тыс. случаев болезней органов пищеварения. Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушение обмена веществ составили почти 6 тыс. случаев ( в том числе сахарный диабет - 598), ожирение - 3,6 тыс. случаев.

В результате установлено диспансерное наблюдение у 50,4 тыс. человек, назначено лечение 53,9 тыс. пациентам. Направлены на дополнительное диагностическое исследование, не входящее в объем диспансеризации, 3,9 тыс. человек. На получение специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи направлены 49 человек, на санаторно-курортное лечение - 3,2 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.