Власти Хакасии признали, что в регионе есть проблема с газовыми установками

Абакан, 16 октября 2013, 07:56 — REGNUM  Региональные власти признали, что в Хакасии есть проблемы с эксплуатацией газовых установок. Как сообщили ИА REGNUM в правительстве республики, в министерстве регионального развития Хакасии прошла пресс-конференция, посвященная вопросам безопасной эксплуатации подземных групповых резервуарных газовых установок (ГРУ).

Ростехнадзор инициировал в этой области внеплановые проверки, которые проводились с 10 по 15 октября. "В мае 2013 года решением Арбитражного суда Республики Хакасия ОАО "Хакасгаз" признано банкротом и на предприятии введено конкурсное производство, хозяйственная деятельность подлежит прекращению", - рассказал министр регионального развития региона Сергей Новиков. Как только "Хакасгаз" объявили банкротом, правительство региона сформировало рабочую группу, которая разрабатывала документы для создания новой газораспределительной организации. В рабочую группу вошли представители Минрегиона, Минэкономики, Госкомимущества и министерства финансов Хакасии.

Предполагаемый акционер нового общества в лице ОАО "Красноярсккрайгаз" провел предварительный осмотр ГРУ в Алтайском районе. Специалисты пришли к выводу, что техобслуживание без капитального ремонта либо реконструкции ГРУ невозможно. "Большинство ГРУ эксплуатируется свыше 40 лет: замена арматуры редакционных головок, кранов на вводах в жилые дома не проводилась, электрохимическая защита подземных газопроводов отключена. Повсеместно присутствует нарушение герметичности соединений (утечки газа в соединениях); отключающие устройства на газопроводах не обслуживаются, присутствует наплыв от предыдущих утечек газа, центровка газопроводов в гильзах нарушена", - уточнили в правительстве.

В результате проверок вынесены предписания о принятии мер по устранению выявленных нарушений в установленные сроки, до пуска в эксплуатацию. Если замечания до этого момента не устранят, то пуск в эксплуатацию невозможен. По словам специалистов, дальнейшее использование ГРУ небезопасно и может привести к ЧП. Жителям районов Хакасии предложили либо провести полную диагностику газового оборудования, капремонт или реконструкцию, либо прекратить использование газа через подземные установки и перейти на приготовление пищи с помощью электроплит.

Стоимость капитального ремонта (реконструкции) одной ГРУ, по оценке экспертов, составляет, в зависимости от изношенности, от 1,5 до 4 млн рублей. В городах Абакан и Черногорск, где сосредоточено большинство ГРУ и газифицированных домов, решают вопрос создания собственных, городских газораспределительных организаций. С ними собственники жилья через управляющие компании заключат договоры на газоснабжение и обслуживание газовых установок.

По словам Новикова, в районах рекомендуют прекратить использование именно групповых резервуарных установок, газоснабжение жителей Хакасии баллонным газом не изменится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.