Лукашенко назначил руководителя Академии наук Белоруссии

Минск, 16 октября 2013, 01:19 — REGNUM  Александр Лукашенко 15 октября рассмотрел кадровые вопросы и назначил председателем президиума Национальной академии наук Владимира Гусакова, министром архитектуры и строительства Анатолия Черного, председателем Госкомитета по науке и технологиям Александра Шумилина, а также дал согласие на назначение управляющим делами Гродненского облисполкома Игоря Попова, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Назначая руководителя Академии наук, Лукашенко сказал: "Это был мой выбор. Потому что вы экономист, пришли от земли, знаете экономику не только на уровне высоком, макроэкономическом, но и на микроуровне. Вы знаете, что такое экономика предприятия. Более того, прошли по всем ступенькам до академика".

По мнению Лукашенко, на данном этапе будет правильным, если Академию наук возглавит человек не со стороны, а из научной среды. Руководитель постсоветской республики пояснил: "Чтобы они не думали, что мы тут подбираем чисто своих людей и толкаем их - нет ни в коем случае. Мне надо честность, порядочность, справедливость в управлении научной сферы. Я для этого буду делать все".

"Вы подотчетны президенту, и я не очень-то вмешиваюсь в ваши дела. Я всегда изучаю те или иные процессы, которые там происходят, прежде чем принять какие-то решения", - сказал Лукашенко. Он добавил, что в ближайшее время планируется провести совещание с ведущими учеными Белоруссии.

"Открыто скажем им, как будет развиваться наша наука, в чем будет суть реформирования нашей научной среды и к чему мы должны прийти. Я откровенно выскажу свои пожелания, может быть, и замечания ученым. В ноябре мы встретимся и очень основательно обсудим вопросы, которыми мы должны заниматься, - сказал он. - Мы проведем это совещание, чтобы ученые понимали, что от них будет требоваться в обозримом будущем, честно посмотрим на сферу науки, ответим на вопрос, в каком состоянии она находится, какие проблемные вопросы сегодня есть, какие из них должно решить государство, правительство, а какие вопросы должна решать сама Академия наук и ученые".

Лукашенко заявил, что ему часто приходится слышать критику в адрес системы управления НАН, высказываются предположения о ненужности руководителя Академии наук. При этом он отметил: "Хочу сразу оговориться: я это делаю для того, чтобы приблизить Академию наук к жизни, чтобы НАН была более эффективной. Если хотите, чтобы это было некое второе научное правительство, которое бы вместе с экономическим блоком правительства и правительством в целом работало на страну. А по отдельным направлениям я хочу, чтобы вы опережали правительство, чтобы вы шли на полшага впереди нашего общества". Лукашенко сообщил, что "слишком ценит" труд учёных и считает его тяжелым, однако намерен продолжить реформу научной сферы Белоруссии с акцентом на поддержку прикладных исследований.

Оценивая задачи ГКНТ, Лукашенко сказал Шумилину: "Должен сказать, что права на ошибку у Вас нет, нет и все. Вы ни в коем случае не должны быть добреньким для всех. Мы четко должны определить направления, которые должны в государстве развиваться и поддерживать их. Надо быть более активным справедливым и сильным контролером, чтобы спросить за направление, которое профинансировано и поддержано государством".

"Хлеб у вас тоже непростой и нелегкий. Более того, надо сам комитет поставить в то русло, колею, по которой он должен двигаться, определить конкретные задачи, которыми он должен заниматься. Поэтому и Вам в этой части предстоит доработать то, что сегодня не сделано", - подчеркнул Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии руководитель Академии наук не избирается научным сообществом, а назначается. Александр Лукашенко также назначает ректоров вузов и, фактически, даже провинциальных чиновников, чего нет в большинстве стран Европы, но практикуется в политических системах стран Азии, Африки и Латинской Америки. До прихода к власти Лукашенко в 1994 году президент Академии наук Белоруссии избирался, избирались и ректора вузов, однако после первый и последний президент постсоветской республики прекратил эту практику под предлогом борьбы с коррупцией и дефицита собственных полномочий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»