Главы МИД России и Бельгии обсудили перспективы двусторонних отношений

Москва, 16 октября 2013, 00:56 — REGNUM  15 октября состоялся рабочий визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Бельгию, в ходе которого состоялись переговоры с заместителем премьер-министра, министром иностранных дел, внешней торговли и по европейским делам Бельгии Дидье Рейндерсом.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД России, в центре обсуждения были состояние и перспективы российско-бельгийских отношений. Отдельное внимание было уделено предстоящему в середине ноября заседанию 9-й сессии смешанной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Бельгийско-Люксембургским Экономическим Союзом, а также совершенствованию двусторонней договорно-правовой базы.

Состоялся обстоятельный обмен мнениями по ситуации в Сирии, а также в странах Ближнего Востока и Африки. Были затронуты вопросы взаимодействия России с ЕС, НАТО и ОБСЕ.

По окончании переговоров Лавров выступил в Эгмонтском королевском институте международных отношений, одном из наиболее авторитетных в Западной Европе политологических центров.

Министр также встретился с проживающими в Бельгии соотечественниками. Был обсужден широкий круг вопросов, представляющих интерес для русскоязычной общины за рубежом. В ходе встречи за значительный вклад в продвижение позиций русского языка и культуры в Европе Марии-Мадлен Пушкиной - последнему потомку великого русского поэта - была вручена Медаль Пушкина.

Как заявил Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров в Бельгии, "сегодняшний визит имеет особое значение: в этом году исполняется 160 лет установлению дипломатических отношений между нашими странами". "Россия и Бельгия являются стратегическими партнерами и развивают интенсивное взаимовыгодное сотрудничество в самых разных областях - прежде всего в сфере экономики, инвестиций и высоких технологий. Многие ведущие бельгийские компании работают в России. Дидье Рейндерс специально интересовался у их руководителей, какие проблемы они испытывают в России. У них проблем нет. Это приятно, будем делать все, чтобы и дальше ситуация развивалась в этом русле. Одновременно скажу, что все больше российских компаний осваивают бельгийский рынок. И они также чувствуют себя здесь комфортно. Отсутствие проблем не означает отсутствие необходимости продвигать наше сотрудничество дальше и глубже. Эти вопросы будут предметно обсуждаться здесь в ноябре в ходе работы очередной сессии смешанной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Бельгийско-Люксембургским Экономическим Союзом", - заметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail