Общественники Екатеринбурга собирают подписи за уход нынешних городских чиновников из власти

Екатеринбург, 15 октября 2013, 22:57 — REGNUM  В Екатеринбурге активисты и представители ряда общественных организаций начали сбор подписей под открытым обращением против сохранения нынешней команды городской администрации у власти. Они заявляют о фактах уничтожения городскими властями исторического города и опасаются, что в случае, если нынешние чиновники останутся у власти, разрушение города продолжится.

Поводом для сбора подписей стало предстоящее назначение сити-менеджера. "Действующая уже 20 лет администрация Екатеринбурга, ловко прикрываясь словами "инвестиционная привлекательность" и "социальная ответственность", "прославилась" за эти годы разрушительным строительством. Город переполнен зданиями "без лица и фигуры" и чревоугодием. На основании санкций екатеринбургских чиновников уничтожается культурное наследие, снесены десятки зданий (среди них Пассаж, усадьбы Панфилова, Захо, Жирякова корпуса медопивоваренного завода на Шарташской 13, дома на Хохрякова 1 и Гоголя 7). Варварски уничтожена историческая среда на улицах Вайнера, Горького, Радищева. Сейчас под угрозой сноса не менее 80 исторических зданий. Уничтожаются лесопарки и парки (Юго-западный, Зеленая Роща, им.Энгельса, Основинский, ДКЖ-Сортировочный, им.50-летия ВЛКСМ), скверы, бульвары, санитарно-защитное озеленение Широкореченского кладбища и ВИЗа, застраиваются дворы. Вырублены десятки тысяч деревьев, ухудшена экологическая обстановка для сотен тысяч горожан. Под угрозой Парк им. Маяковского, Парк Дворца молодёжи, леса озера Шарташ. Екатеринбург стал городом, в котором планомерно и под корень уничтожается архитектурно-историческая среда с её уникальными визуальными характеристиками, только ей присущей атмосферой, историческими реалиями, элементами ландшафта и озеленения. Город с таким направлением развития не имеет права претендовать на звание современного, прогрессивного культурного центра", - заявляют общественники.

По их мнению, администрация Екатеринбурга действует в интересах узкой группы бизнес-сообщества с нарушением конституционных прав горожан. Высокопоставленные чиновники ответственны за выдачу разрешений на строительство = уничтожение. "Разрушителям не место в управлении нашим городом", - категорически говорят активисты. Они отмечают, что для цивилизованного развития Екатеринбурга в управлении нужны новые ответственные люди, нужен общественный совет горожан. Между тем, рядовые горожане пока не особо прониклись этим обращением. На вечер 15 октября на сайте, на котором проходит сбор подписей, подписались всего около 30 человек.

Напомним, по оценкам ряда экспертов, в результате выборов 8 сентября в Екатеринбурге была сформирована дума, подконтрольная нынешней администрации города. Сейчас в качестве одного из кандидатов на пост главы администрации является нынешний сити-менеджер Александр Якоб. В связи с этим ряд наблюдателей считают его победу предрешённой. При этом действующие чиновники и лояльные им депутаты в настоящее время фактически устроили зачистку неугодных им сильных конкурентов. Так, они заявили о попытке подлога документов со стороны представителей лидера свердловских справедливороссов и депутата Государственной думы РФ Александра Буркова, и даже заявили об этом в прокуратуру. В то же время на официальном портале города уже вовсю публикуются письма поддержки в адрес Якоба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.