Медведев не видит для Украины выгод в Соглашении об ассоциации с ЕС

Москва, 15 октября 2013, 21:39 — REGNUM  Премьер-министр России Дмитрий Медведев не знает, почему Украина подписывает Соглашение об ассоциации с ЕС, и не видит в этом особых выгод для Украины. Об этом он заявил на пресс-конференции с премьер-министром Украины Николаем Азаровым после заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии 15 октября в Калуге, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства РФ.

"Если позволите, я тоже попробую ответить на вопрос, почему Украина подписывает соглашение об ассоциированном членстве. Вот мой ответ: я не знаю. Не знаю. Это решение Украины. Выгод я здесь никаких особо не вижу, но, наверное, нашим украинским партнёрам виднее. Посмотрим, что будет происходить. Могу лишь сказать, что Россия обладает огромным торговым оборотом с Европейским союзом - 400 с лишним млрд долларов, но у нас нет никакого соглашения об ассоциированном членстве, оно нам не нужно, и без этого всё нормально развивается. Выбор всегда за самой страной, выбор формы сотрудничества. Самое главное, чтобы эта форма не тормозила реальное развитие экономических процессов, чтобы она способствовала интеграции как с европейскими государствами, так и с другими государствами, о которых только что сказал Николай Янович", - сказал он.

При этом Медведев отметил, что после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС "Украине будет очень трудно вступить в Таможенный союз, если она того захочет".

"Я думаю, что шансы в этом случае, если говорить о полноценном, а не об ассоциированном членстве, не о наблюдении, практически будут нулевыми. Потому что мы изначально нашим украинским партнёрам говорили: мы готовы рассматривать различные формы, но для нас очень важно, чтобы все участники Таможенного союза имели одинаковый набор прав и одинаковый набор обязанностей. Соглашение по формуле Россия - Казахстан - Белоруссия плюс Украина или какая-либо другая страна, в данном случае это не имеет значения, нас не устраивает, потому что мы хотим создать полноценный союз, полноценный евро-азиатский экономический союз, а не какое-то аморфное объединение, и вот из этого мы будем исходить и на будущее", - подчеркнул премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.