Медведев о будущем торгово-экономических отношений с Украиной: "Поживём - увидим"

Москва, 15 октября 2013, 21:27 — REGNUM  Очевидно, что Cоглашение об ассоциации между Украины и Евросоюзом создаёт целый ряд вопросов или потенциальных сложностей для рынка Таможенного союза и рынка Российской Федерации. Об этом заявил председатель правительства России Дмитрий Медведев на пресс-конференции с премьер-министром Украины Николаем Азаровым после заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии 15 октября в Калуге, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства РФ.

"Очевидно, что соглашение об ассоциации с Евросоюзом создаёт целый ряд вопросов или потенциальных сложностей для рынка Таможенного союза и рынка Российской Федерации. В чём эти сложности? Они, я думаю, всем понятны - это риски, связанные с обнулением соответствующих пошлин, появлением целых групп товаров, которые либо будут вытеснены с рынка Украины, либо товаров, имеющих происхождение из Европейского союза, которые будут конкурировать с товарами, созданными на территории Таможенного союза, причём в условиях, по сути, демпинговых, то есть в условиях не вполне правильной конкуренции. На этот случай предусмотрен целый ряд решений, в том числе решений, связанных с договором о создании зоны свободной торговли СНГ, так называемым Шестым протоколом, включая введение соответствующих защитных механизмов, которые находятся в полном соответствии с правилами Всемирной торговой организации. С учётом того, что если раньше это была гипотетическая ситуация, то сейчас она перешла в практическую плоскость после известных решений, принятых украинским руководством. Мы, конечно, как партнёры, как коллеги по диалогу со всей прямотой сообщили нашу позицию нашим украинским коллегам о том, что может произойти, и чего желательно было бы не допустить. Наши члены правительства, соответствующие вице-премьеры ведут об этом диалог по нашему поручению, и я надеюсь, что они выработают какие-то совместные подходы, чего не должно бы произойти, и угрозу каких неприятных последствий нам следовало бы снять. Тем не менее мы, конечно, продолжим переговоры по этому поводу. Мы рассчитываем на то, что наши озабоченности будут услышаны, но если всё-таки подобные факты случатся, тогда нам придётся принимать решения в рамках процедур ВТО и в рамках вот того самого Шестого протокола, что, наверное, не самым лучшим образом отразится на нашем торгово-экономическом сотрудничестве", - сказал он.

Говоря о падении объёмов торгового оборота между двумя странами, Медведев заявил: "Это, к сожалению, факт. В прошлом году товарооборот был 45 млрд долларов, в этом году он почти на четверть сократился. Тому есть несколько причин, и, конечно, значительная часть этих причин связана и с экономическими проблемами, которые переживают Европа, наши экономики, и с теми решениями, которые наши партнёры принимали. Можно ли что-то сделать, для того чтобы поддержать этот торговый оборот? Мы стараемся, естественно, такие усилия предпринимать, но всё будет зависеть от развития мировой конъюнктуры и, не скрою, того, что будет происходить после вступления Украины в соответствующий договор о зоне свободной торговли с Евросоюзом. В этом случае события могут развиваться различным образом. Будем стараться сделать так, чтобы всё-таки наши торгово-экономические отношения не страдали, но прогноз, если говорить откровенно, у меня сложный. Поживём - увидим, что произойдёт в следующем году", - подчеркнул премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР
NB!
27.03.17
Суд в Казани отказал «дробильщикам» «Татфондбанка» в выплате страховых
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
«Рубль: не стоит ждать максимумов»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ
NB!
27.03.17
На Урале закрыта одна из старейших в стране народных библиотек
NB!
27.03.17
В России изменена процедура выдачи и замены водительских прав
NB!
27.03.17
«Рубль сохраняет устойчивость»
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Франция должна возглавить «глобальное восстание людей»
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: Хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?