Серьезные нарушения были зафиксированы на 91% избирательных участков в Азербайджане - наблюдатель

Ереван, 15 октября 2013, 21:32 — REGNUM  Некоторые наблюдатели, следившие за президентскими выборами в Азербайджане, представляющие, в том числе, Парламентскую ассамблею Совета Европы, высказывались с проправительственных позиций и выступали с непрофессиональными заявлениями по результатам выборов. Они не оценили качество избирательного процесса. Об этом в ходе онлайн-конференции для армянских и азербайджанских журналистов заявил директор азербайджанского Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли. По его словам, также ясно, что упомянутые лица являются членами различных политических групп и партий в их собственных странах, что тоже не обошлось без последствий. Гость конференции особо подчеркнул, в наблюдательские миссии входят лица, которые поддерживают непрозрачные отношения с нынешним правительством Азербайджана.

Мамедли, говоря о негативных оценках избирательного процесса, отметил, что они отрицательно скажутся репутации правительства Азербайджана, а также лично президента Ильхама Алиева. "Такая оценка станет одним из основных источников относительно легитимности и качества этих выборов, а так же президентства Алиева на следующий срок. Очевидно, что третий срок президентства будет основным фактором для понимания демократического перехода и ситуации в области прав человека в Азербайджане. Как председатель ЦМВОД, я могу основываться на наших результатах долгосрочных и краткосрочных наблюдений президентских выборов в Азербайджане. Долгосрочное наблюдение показало: в период проведения выборов никаких улучшений в обеспечении свободы собраний и ассоциаций, а также свободы слова и свободной деятельности средств массовой информации не было. Напротив, с начала 2013 года число арестов и преследований по политическими мотивами резко выросло. Первичные этапы избирательного процесса - выдвижение и регистрация кандидатов, -сопровождались злоупотреблениями, применением административного ресурса со стороны определенных властных структур. В некоторых случаях СМИ, наблюдателям и представителям кандидатов было отказано в участии в процессе проверки собранных подписей. Ни одна из частных телекомпаний, действующих в стране, не предложила эфирного времени кандидатам и их представителям для освещения своих избирательных платформ, не предложила организовать политические дебаты на актуальные темы. Согласно Избирательному кодексу Азербайджана, только на Общественном телевидении и радио были организованы дебаты с участием кандидатов или их представителей. ЦМВОД отметил несколько нарушений при открытии избирательных участков в день выборов", - отметил Мамедли.

По его словам, сам процесс голосования был омрачен серьезными нарушениями - многократное голосование, доставка избирателей на участки в массовом порядке, голосование многочисленных избирателей на участках, где они не зарегистрированы и т.д. "Наши наблюдатели отметили серьезные нарушения на 91% избирательных участков, вброс бюллетеней был основным нарушением среди них", - констатировал Мамедли.

Согласно отчетам, представленным наблюдателями ЦМВОД, на более чем 200 избирательных участках результаты голосования не были точно отражены в итоговом протоколе, копии этих протоколов не были вывешены. Наряду с представителями кандидатов наблюдатели, которые требовали нормальных условий для наблюдения за процессом подсчета голосов, тоже столкнулись с серьезным давлением со стороны руководства избирательных участков. ЦМВОД считает, что политическая обстановка до выборов и нарушений, зафиксированных на всех этапах выборов привела к отсутствию равноправной конкуренции, из за чего президентские выборы 9 октября были омрачены с нарушением национального законодательства Азербайджана и международных стандартов. Поэтому они не могут считаться свободными и демократическими", - заявил он.

По оценке Анара Мамедли, реальная явка избирателей на выборах составила 30-40%, а результаты ЦИК не стоит вообще серьезно рассматривать. "Уровень реальной явки избирателей показал, что активность избирателей в Азербайджане чрезвычайно снизилась. Во-первых, это связано с недоверием к избирательному процессу как к функциональному демократическому институту. Во-вторых, это показатель отсутствия в стране ожиданий относительно правительства Алиева и проводимой им политики", отметил Мамедли.

Напоследок гость добавил, что полностью поддерживает позицию международной наблюдательной миссии ОБСЕ/БДИПЧ по итогам последних выборов. Она, как известна, была в высшей степени критической.

Добавим, что интернет-конференция была организована ресурсом Public Dialogues при участии Исследовательского центра "Регион" (Армения) и Института мира и демократии (Азербайджан). Проект поддержан посольствами Британии в Армении и Азербайджане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail