Очередная китайская делегация посетит Чувашию с "конкретными предложениями"

Чебоксары, 15 октября 2013, 19:32 — REGNUM  Чувашию с официальным визитом посетит очередная китайская делегация, на этот раз - из провинции Аньхой. Рабочие встречи с чувашскими чиновниками состоятся 16 октября и станут продолжением подписанного в Нижнем Новгороде протокола об основных направлениях работы российско-китайских отношений, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В составе делегации - 10 человек. Целью визита является установление двухстороннего сотрудничества между Чувашией и китайской провинцией Аньхой. В рамках визита запланированы встречи с представителями Минэкономразвития, Минсельхоза, Минкультуры, Минспорта Чувашии и властями Чебоксар. Гости также посетят социально-культурные объекты.

Визит китайской делегации стал продолжением работы по развитию российско-китайских отношений, которая развернулась в мае в Поволжье. Напомним, 14 мая 2013 года в городе Ухань в рамках визита приволжской делегации полпред Михаил Бабич и член Госсовет КНР Ян Цзечи подписали соглашение, закрепляющее направления и механизмы работы регионов ПФО и провинций бассейна реки Янцзы: Хубэй, Аньхой, Цзянси, Хунань, Сычуань, а также города центрального подчинения Чунцин. 10 октября в Нижнем Новгороде подписан протокол по сотрудничеству в торгово-экономической и гуманитарной сферах.

На планёрке в правительстве Чувашии премьер-министр республики Иван Моторин, который представлял регион 9-10 октября на российско-китайских встречах в Нижнем Новгороде, сообщил, что подписанию протокола "предшествовала многомесячная работа по согласованию проектов сотрудничества, определения для каждого субъекта своей провинции по сотрудничеству". В протоколе отражены проекты и предложения регионов, в рамках которых возможно сотрудничество.

Иван Моторин сообщил, что Чувашии в качестве наиболее перспективного партнёра была определена провинция Аньхой. В ходе встреч и презентаций территорий были определены направления сотрудничества в ряде отраслей. К примеру, в Чувашии китайцам может быть интересно автокомпонентное производство, проекты по биотехнологиям (лизин, производство биодобавок). Также поднимались вопросы создания аграрного парка и развития аэропортового хозяйства.

"Был поднята туристическая тема. В частности, рассматривались вопросы достройки гостиницы в Чебоксарах, развития туризма в сельской местности, а также возможность вложения в туристическую часть Заволжья с учётом будущей газификации. Вошли предложения в области образования в части совместного обучения как на уровне высших учебных заведений, так и техникумов. Что касается сотрудничества в сфере культуры, то тут мы в большей степени увязываем это с проходящими в республике фестивальными мероприятиями", - добавил премьер-министр Чувашии.

По словам Ивана Моторина, "все данные проекты вошли в итоговый протокол, в том числе китайской стороной запрошены более подробные материалы по данным проектам". "Было обещано, что в ближайшее время будут конкретные предложения", - отметил чувашский премьер.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в сентябре в Чувашии с двухдневным официальным визитом побывала делегация из китайской провинции Гуйчжоу. Гости отметили, что приехали в Чувашию с цель знакомства с регионом, "развития дружественных отношений в сфере экономики, культуры, образования и т.д. ", а также для укрепления сотрудничества между двумя вузами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.