ЕС проинспектирует установленную Молдавией границу с Приднестровьем

Москва, 15 октября 2013, 19:21 — REGNUM  Молдавия является единственной страной в рамках "Восточного партнерства", которая сумела продвинуться на второй этап внедрения Плана мер по либерализации визового режима с ЕС. Об этом заявил 15 октября на брифинге в Кишиневе глава Директората по внутренним делам Еврокомиссии Стефано Мансервизи, передает корреспондент ИА REGNUM.

Еврочиновник отметил, что окончательный отчет о "прогрессе" Молдавии в этом плане будет представлен в начале ноября текущего года. На его базе будет подготовлена позиция ЕС к вильнюсскому саммиту "Восточного партнерства", где, как ожидается, Еврокомиссия обратится к Европарламенту и Европейскому совету с призывом одобрить отмену краткосрочных виз для граждан Молдавии.

В рамках своего визита европейский чиновник намерен оценить новый механизм учета миграционных потоков с помощью установленных Кишиневом контрольно-пропускных постов на границе с Приднестровьем. Установка Молдавией данных постов, напомним, является одним из условий со стороны ЕС для либерализации визового режима для молдавских граждан.

Также Стефано Мансервизи посетит Приднестровскую Молдавскую Республику. Там он намерен рассказать о том, что преимущества либерализации визового режима с ЕС коснутся всех граждан Молдавии, включая тех из них, кто проживает в Приднестровье. Глава МИД Молдавии Наталья Герман в этом контексте заявила, что "европейская интеграция является наиболее эффективным фактором, способствующим реинтеграции страны".

Как сообщало ИА REGNUM, 11 октября парламент Молдавии проголосовал сразу в двух чтениях за принятие закона о создании миграционных контрольно-пропускных пунктов на границе с Приднестровской Молдавской Республикой. В документе отмечается, что на пограничных КПП будут регистрироваться иностранные граждане, прибывающие в Молдавию с территории Приднестровья, при этом жители ПМР под данные требования не подпадают. В то же время механизм, согласно которому молдавская сторона будет отличать приднестровцев с паспортами Украины и России от иностранцев, до сих пор не определен. В свою очередь министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански заявила, что установка Молдавией пунктов погранично-миграционного контроля вдоль Днестра является "точкой в завершении обустройства полноценной границы Республики Молдова с Приднестровьем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.