Осужден калининградский депутат, сбивший насмерть 17-летнего подростка

Калининград, 15 октября 2013, 18:49 — REGNUM  В Калининградской области к 4,5 годам лишения свободы осуждён депутат Полесского муниципального района Александр Васильев за нарушение правил дорожного движения, приведшее к гибели 17-летнего подростка. Как сообщили сегодня, 15 октября, корреспонденту ИА REGNUM в региональном управлении Следственного комитета, Васильев, сбивший насмерть учащегося колледжа предпринимательства Александра Урбетиса, приговорен к 4, 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Кроме того, приговором суда осуждённый сроком на 3 года лишён права управлять транспортным средством. Суд также взыскал с осуждённого 1 миллион рублей в качестве компенсации морального вреда в пользу матери погибшего подростка.

Предварительным следствием и судом установлено, что 21 ноября 2012 года около 17 часов на автодороге "Калининград - Полесск" Калининградской области в районе поселка Баевка Полесского района депутат районного Совета Александр Васильев, управляя своей автомашиной марки Мерседес, совершил наезд на 17-летнего подростка, который от полученных травм скончался на месте происшествия.

При этом непосредственно перед происшествием подросток вышел из маршрутного автобуса и, переходя дорогу, оказался под колесами автомобиля под управлением депутата, двигавшегося навстречу по направлению из Полесска в Калининград. В зале суда нашла своё подтверждение версия следствия о том, что к дорожно-транспортному происшествию, повлекшему гибель несовершеннолетнего, привели грубые нарушения правил дорожного движения, допущенные водителем автомобиля Мерседес, находившегося в момент аварии за рулем в состоянии наркотического опьянения, вызванного употреблением каннабиса (марихуаны).

Кроме того, непосредственно перед ДТП водитель находился в зоне действия дорожного знака, ограничивающего максимальную скорость до 70 километров в час. Невзирая на это обстоятельство, обвиняемый не принял мер к снижению скорости и продолжил движение с явным превышением скоростного режима - не менее 104 километров в час.

Невзирая на это обстоятельство, приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, обвиняемый в нарушение правил дорожного движения, не убедился в том, что на вышеуказанном переходе нет пешеходов и проезд через него безопасен. Вместо этого депутат продолжил движение со скоростью не менее 104 километров в час и в результате совершил наезд на несовершеннолетнего, переходившего проезжую часть автодороги в непосредственной близости от границы указанного нерегулируемого пешеходного перехода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.