Информационное поле Армении: лживая европропаганда вместо популяризации евразийского выбора

Москва, 16 октября 2013, 00:01 — REGNUM  После того, как 3 сентября президент Армении Серж Саргсян по итогам своей московской встречи с Владимиром Путиным заявил, что Ереван принял решение вступить в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, в республике начались довольно любопытные процессы.

Из результатов ряда социологических исследований следует, что приблизительно две трети граждан Армении одобряют такое решение, в то время как число твердых сторонников евроинтеграции не превышает 5-7%. Однако сторонний наблюдатель, не знакомый с реальным положением дел в стране, вполне способен усомниться в реальности приведенных цифр - настолько громко звучат сегодня голоса противников евразийского выбора. Некоторые из них отличаются особой истеричностью и полным отсутствием аргументации, базируются исключительно на примитивных русофобских заявлениях.

ИА REGNUM уже сообщало, что ряд представителей "общественного сектора" Армении намерены инициировать судебный процесс с целью признать действия властей по вступлению в ТС антиконституционными. При этом говорится, что это решение принято недемократическим образом, без общественных обсуждений и пр. Также утверждается, что выражение "армянская политика" становится нарицательным и "обозначает готовность сдать свою ответственность и свободу", символизирует "конформизм, безынициативность, неприятие независимости" и так далее, и тому подобное.

Никто однако не задается вопросом: а разве пятилетний процесс сближения с Евросоюзом в рамках программы "Восточное партнерство" протекал совершенно прозрачно и демократично, сопровождался общественными обсуждениями и широкими дискуссиями? Отнюдь нет. Когда Ереванское бюро ИА REGNUM обратилось в диппредставительство Евросоюза в республике с просьбой представить для публикации готовящиеся к парафированию на ноябрьском саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе документы о Зоне свободной торговли и об Ассоциации с ЕС, оно получило отказ. Содержание этих документов до сих пор остается неизвестным общественности. Но подавать в суд на власть из-за этого "общественники" почему-то не собираются, напротив, утверждают, что, вступая в ТС, страна лишается светлой перспективы, которую обрела бы в рамках "европейского выбора".

На этом фоне вызывает недоумение тот факт, что голос сторонников евразийского выбора практически неслышим. Как верно заметил член совета при Комитете по делам СНГ Госдумы России Иннокентий Адясов, "преимущества евразийской интеграции понятны и осязаемы, однако, к сожалению, ни у России, ни у Евразийской экономической комиссии нет системной программы (в отличие от ЕС) информационного продвижения проектов евразийской интеграции на постсоветском пространстве - через разъяснение преимуществ этих проектов простым гражданам. Будь такая программа, возможно, оппонентов ТС и в Ереване и в Киеве было бы гораздо меньше" (Вот и у Адясова создалось впечатление, что в Армении таких оппонентов довольно много!). С этими словами трудно не согласиться.

Однако ни посольство РФ в Ереване, ни представительство "Россотрудничества" практически не делают ничего для предметной популяризации идеи вступления Армении в ТС и стремления Еревана стать одним из основателей будущего Евразийского союза. Вынужденно помалкивают и СМИ, многие из которых желали бы конкретно рассмотреть и объективно проанализировать соответствующую проблематику, но не имеют для этого соответствующего материала. Ведь эксперты в данном контексте, в основном, предпочитают говорить об "укреплении основ безопасности страны", хотя при этом не совсем понятно, почему для этого Армении необходимо вступать в ТС, и без того будучи членом ОДКБ. Мало того - практически нет комментариев со стороны властных структур и их представителей. Правда, вернувшись на днях из Москвы, премьер-министр Тигран Саркисян (ранее, как известно, утверждавший, что вступление Армении в ТС невозможно) заявил, что решение вступить в ТС является "решением чрезвычайной важности, и в ближайшие 20 лет оно даст серьезнейшие плоды". Это живо напомнило выступление советского лидера Никиты Хрущева на XXII съезде КПСС в 1961 году, когда он пообещал, что "нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме". Если судить по словам премьер-министра, то, вероятно, "нынешнее поколение" армянских граждан вряд ли увидит "серьезнейшие плоды" вступления страны в Таможенный союз - уж слишком отдаленная указывается перспектива. К тому же так и остается непонятным, в чем именно эти самые "плоды" будут заключаться.

Думается, пора перестать ограничиваться ритуальными заклинаниями относительно "многовековой армяно-российской дружбы" и "стратегического военно-политического союза" двух стран. Вступление Армении в ТС действительно является шагом исторического масштаба. Однако не делается практически ничего для того, чтобы рядовой гражданин, инстинктивно склонный одобрить принятое решение, понял настоящее значение и представил перспективу происходящего для своей повседневной жизни. Без ответа на насущные вопросы, имеющие крайне важное значение для людей, в условиях дальнейшей активнейшей пропагандистской работы так называемых евроинтеграторов, общественные настроения постепенно могут начать меняться. А это отразится не только на авторитете власти, но, самое главное - может стать тормозящим фактором в процессе начинающейся постсоветской интеграции страны.

Ануш Левонян, политический обозреватель, Ереван

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»