Уставный суд Петербурга сильно задумался, можно ли депутату напрямую обращаться к губернатору

Санкт-Петербург, 15 октября 2013, 18:22 — REGNUM  Уставный суд Санкт-Петербурга заслушал заключительные выступления сторон по делу о депутатских запросах и удалился для вынесения вердикта. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 15 октября, пресс-секретарь руководителя фракции "Яблоко" в Законодательном собрании города, теперь остается ждать решения.

Первым с заключительным словом выступил представитель заявителей - депутат Александр Кобринский ("Яблоко"). Он предположил, будто в ходе выступлений сторон и ответов на вопросы суд получил все доказательства того, что "закон о запросах" существенно ограничил для депутатов возможность реализовать уставное право - направлять запросы напрямую губернатору. "Закон должен гарантировать и обеспечивать реализацию права. Оспариваемый закон только затрудняет и ограничивает его", - заявил депутат.

Парламентарий напомнил, что в отличие от федерального закона (в особых случаях - например, в период чрезвычайного положения - он может приостановить действие некоторых статей Конституции РФ), городской закон не должен ограничивать соблюдение ни одной из норм Устава Санкт-Петербурга.

Представители губернатора Алена Черняева и парламента Александр Уланов единодушно заявили, что запрет направлять прямые запросы губернатору прав депутата не нарушает. Это внутреннее дело Законодательного собрания Санкт-Петербурга, настаивали они, и парламент вправе установить любой порядок работы с запросами.

Аргументы Смольного и Мариинского дворца поддержала и представитель Прокуратуры Санкт-Петербурга Мария Еременко. Ее участие в процессе Александр Кобринский оценил как "странное".

"По закону прокурор не является участником процесса в Уставном суде, и надзор за соблюдением устава субъекта Федерации не входит в компетенцию прокуратуры", - напомнил он.

Заслушав стороны, суд удалился в совещательную комнату. Вопреки ожиданиям, сегодня вердикт оглашен не будет - о дате решения судьи пообещали сообщить дополнительно.

На прощание они подарили представителю Законодательного собрания Александру Уланову экземпляр Устава города. На предыдущем заседании выяснилось, что он пришел без текста основного закона Санкт-Петербурга, и не мог назвать статьи, на которые ссылался в своем выступлении.

Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, петербургские депутаты 5 июня 2013 года приняли 29 голосами изменения в закон Санкт-Петербурга о порядке внесения и рассмотрения депутатских запросов, убрав из закона последнюю лазейку для подачи депутатского запроса напрямую губернатору Санкт-Петербурга.

Депутат фракции "Единая Россия" Сергей Никешин предложил убрать из текста закона следующий абзац: "По вопросам обеспечения законности, общественной безопасности, правопорядка, вопросам, касающимся полномочий губернатора Санкт-Петербурга, обращение может быть признано депутатским запросом без соблюдения требований, предусмотренных абзацем первым настоящей статьи".

Сергей Никешин отметил, что некоторые депутаты злоупотребляют этой нормой, пытаясь подать свои запросы губернатору напрямую, минуя профильные комитеты и вице-губернаторов, между тем как целью закона было создание стройной системы прохождения информации. "Применение этой нормы выявляет дефект в этой системе", - сказал "единоросс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.