Вице-премьер: Износ основных фондов энергетики Белоруссии ниже аварийного уровня

Москва, 15 октября 2013, 18:04 — REGNUM  В ходе реализации госмероприятий за 12 лет удалось на 20% снизить износ основных фондов энергетики Белоруссии. Об этом 15 октября в Минске на XVIII Белорусском энергетическом и экологическом форуме заявил первый зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко.

По словам Семашко, курирующего в правительстве РБ вопросы ТЭК, износ основных фондов энергетики постсоветской республики в 2013 году составил 40%, в 2012 году составлял 42,4%, а в 2001 году был на уровне 60%. Чиновник отметил, что "когда износ основных фондов до 45% - это хороший уровень, а когда он составляет 65% и выше - жди аварий", поэтому достигнутый уровень внушает оптимизм.

Основная проблематика форума - энергоэффективность и энергосбережение. Семашко проинформировал об успехах при реализации соответствующих мероприятий, отметив, что Белоруссии за предыдущие две пятилетки удалось снизить энергоёмкость ВВП в три раза до 214 кг нефтяного эквивалента на $1 тыс продукции в 2011 году.

Семашко также обратил внимание на строительство атомной электростанции в Гродненской области. По его словам, подготовительный период строительства БелАЭС завершается и "в ближайшее время мы начнем строительные работы основного этапа", а также большое внимание уделяется использованию местных видах топлива вместо российского природного газа и вырабатываемого из российской нефти мазута, а также гидроэлектростанций и объектов, работающих на энергии ветра и солнца. Всё это, по словам первого зампреда Совмина Белоруссии, особенно вдохновляет, т.к. "ясно, что привлекательность подобных источников при мировом росте цен на газ будет только расти".

Как сообщало ИА REGNUM, в 2013 году "Газпром" снизил стоимость газа для зарубежный потребителей. По итогам переговоров с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером 13 сентября в Минске первый зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко заявил, что в 2014 году российский газ для Белоруссии подорожает до $175 за 1 тыс кубометров при увеличении объёмов поставок. По словам Семашко, Белоруссия и до сего времени получала российский природный газ "по очень конкурентным ценам" (самым низким из зарубежных потребителей). В 2012 году средняя цена на российский газ для Белоруссии составила $165,6 за 1 тыс кубометров, в 2013 году - по $163, а с учетом роста цен на нефть (формула цены на газ привязана к стоимости цены нефти), отметил Семашко, произойдёт "очень незначительный" подъём цены на российский газ для Белоруссии - до $175 за 1 тыс кубометров. Украина, отметил первый зампред правительства РБ, "сегодня получает его на уровне $440".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.